В Чехии выходят из оборота банкноты чешских крон с 1995 по 1999 год

В Чехии выходят из оборота банкноты чешских крон с 1995 по 1999 год

Ровно через год истекает срок действия старых банкнот номиналом 100, 200, 500, 1000 и 2000 крон с 1995 по 1999 год. Об этом объявил Чешский национальный банк (ČNB).

Обмен старых банкнот банкнот не будет ограниченным по времени.

«Цель этого шага - иметь только одну банкноту одного дизайна в каждом номинале обычно используемых банкнот от 100 до 2000 крон. Это не только ускорит машинную обработку банкнот в ČNB, но и значительно упростит жизнь жителей Чешской Республики и иностранных гостей», - сказал Олдржих Дедек, член правления банка.

По словам Дедека, который отвечает за деятельность денежно-кредитной секции центрального банка, унификация шаблонов уменьшит неопределенность или опасения по поводу того, действительны ли банкноты и являются ли они подделками.

«Мы решили проинформировать общественность об этом намерении за год вперед, и мы считаем, что в повседневной жизни граждане могут даже не заметить этого изменения в течение года, потому что ČNB постоянно исключает старые модели в рамках контроля наличности во время их обработки», добавил он.

По словам Дедека, в ближайшие 12 месяцев людям придется расплачиваться банкнотами в обычном режиме. «ČNB будет заменять старые деньги новыми», - сообщил Дедек.

Снимаемые из оборота старые банкноты можно отличить по ширине серебряной полосы от тех, которые останутся действительными. Она узкая для изъятых банкнот и её цвет не меняется при наклоне.

Новые банкноты имеют более широкую полосу. При наклоне меняет цвет с коричнево-фиолетового на зеленый. Узоры также различаются годом, указанным на лицевой стороне банкноты, и другими защитными элементами.

С 1 июля 2022 года по 30 июня 2024 года банкноты, которые не смогут быть изъяты, можно будет обменять в кассах коммерческих банков, сберегательных и кредитных союзах, а также во всех семи офисах ČNB.

Обмен старых банкнот не будет ограничен даже после 30 июня 2024 года, но только в кассах ČNB.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Королевские Винограды , Прага 10
Проект № 8
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс Vokovice, Прага 6
Новинка
Проект № 82
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist