Из-за коронавируса некоторые отели в Праге могут быть проданы, некоторые откроются только в 2022 году

Из-за коронавируса некоторые отели в Праге могут быть проданы, некоторые откроются только в 2022 году

Снижение числа туристов, скорее всего, изменит карту отелей в Праге. Некоторые из них, особенно на окраинах мегаполиса, могут полностью закрыться, другие будут проданы новым владельцам. Некоторые владельцы гостиниц еще не открылись и не откроются до следующей Пасхи, сказал Томаш Проуза, президент Союза торговли и туризма (SOCR). Не хватает не только туристов, но и сотрудников, которые часто уезжали за работой за границу.

"Направления, которые раньше жили в основном за счёт иностранцев - Прага, Чешский Крумлов, курортные города - все еще находятся в упадке, а в Праге ситуация очень плохая, многие отели заполнены только на треть, а их сотрудники уходят в другое место работы. Аналогичным образом, давние сотрудники покидают чешские курорты и переходят к немецким конкурентам за рубежом, и вернуть их будет практически невозможно", - сказал Пруза в интервью.

"Из-за жёстких ограничений на иностранных работников, их даже невозможно будет заменить работниками из-за рубежа, что сильно ограничит чешский туризм", - добавил он.

По словам главы SOCR, почти треть отелей в Праге вообще не открылись, а большинство из них закрылись и сократили персонал. Это, по крайней мере, предотвратило чрезмерную задолженность и банкротство. Но многие из них не рассчитывают открыться до Пасхи следующего года". А некоторые даже ищут покупателей на закрытые отели, так что, вероятно, произойдет концентрация собственности на отели, особенно в Праге", - сказал Пруза.

Хуже всего для работников туризма то, что туристы, которые обычно тратят больше всего - китайцы, корейцы, русские - не приехали. "Напротив, чехи в большей степени остались дома, и те области, которые ориентированы на чехов, провели очень хорошее лето и стёрли некоторые потери с периода ковида, но, конечно, не все потери", - отметил Пруза.

Отсутствие продвижения за рубежом

Он сказал, что правительство должно увеличить бюджет на продвижение Чешской Республики в соседних странах, так как в настоящее время она теряет туристов, которые ездят в Вену, Краков или Будапешт. "У нас должны быть по крайней мере такие же сильные рекламные кампании, как у них", - сказал Пруза.

"Мы должны временно ослабить правила найма иностранцев, потому что чехи, особенно на рутинной работе (которой много в туристической отрасли), не хотят и не будут ее выполнять. И глупо без необходимости препятствовать экономическому перезапуску страны", - продолжил он.

Наконец, глава Конфедерации торговли заявил, что "туристам из США должен быть разрешен въезд в страну, даже несмотря на то, что американо-европейское соглашение о вакцинированных поездках провалилось, и нужно искать пути, чтобы туристы из Азии могли безопасно приезжать сюда".

Во вторник Ассоциация туристических агентов сообщила, что заказы на въездной туризм находятся на нулевом уровне, а агентствам пришлось уволить большую часть своего персонала. Они сказали, что государство должно начать курсовую работу.

Ян Галирж, управляющий директор компании Hotel Invest, специализирующейся на продаже гостиниц, сказал, что ситуация на рынке пока не драматична. "Конечно, есть организации, которых затрагивает эта ситуация, и у них возникают проблемы, но нет никаких повсеместных продаж, которые бы вызвали резкое снижение цен. Инвесторы обычно имеют дело с долгосрочным горизонтом и не хотят продавать под давлением", - сообщил он.

Отели могут стать квартирами

Также пока не является проблемой найти покупателей на отели. "Я не могу сказать, что интерес к инвестированию в гостиницы снижается. Когда хороший отель выставлен на продажу, у нас нет недостатка в покупателях", - добавил он.

Однако он видит движение в сфере аренды недвижимости. "Этого определенно больше, чем обычно. Для многих владельцев жилья в пригородах Праги намечается смена бизнеса, они переделывают его из отелей в апартаменты", - отметил Галирж.

Среди закрытых отелей Праги - культовый отель InterContinental. Однако он использовал желанное время только для того, чтобы провести масштабную реконструкцию. Здание будет называться Golden Prague Hotel и откроется, вероятно, не раньше 2023 года.

В августе 2021 года Чешское статистическое управление сообщило, что количество гостей в массовых средствах размещения во втором квартале этого года выросло примерно на половину по сравнению с прошлым годом, но все еще не достигает даже трети объема посещений с доковидного 2019 года.

Туристов из-за рубежа почти нет. "Однако число иностранных посетителей по-прежнему невелико, не достигая даже десятой части от числа прибывших до кризиса 2019 года", - сообщили в ведомстве, добавив, что в этом году чаще всего приезжают туристы из Германии, Словакии и Польши.

В 2019 году на долю туризма приходится 2,9 % валового внутреннего продукта Чешской Республики (165 млрд чешских крон). Благодаря туризму 240 000 человек имели работу.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Королевские Винограды , Прага 10
Проект № 8
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Подбаба", Прага 6
Проект № 60
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist