Как изменятся налоги в Чехии в 2022 году

Как изменятся налоги в Чехии в 2022 году

Изменения в налоговой скидке, едином налоге, отмена ежемесячного налогового бонуса и повышение минимальной заработной платы. В наступающем 2022 году чешских налогоплательщиков ожидает ряд изменений. Министерство финансов информирует о них на своем сайте.

Налоговая скидка на налогоплательщика
Sleva na dani na poplatníka

Базовая налоговая скидка на одного налогоплательщика увеличится с 27 840 чешских крон до 30 840 чешских крон на 2022 год.

Второй год подряд скидка будет увеличена на 3 000 чешских крон.

Пропорциональная часть этой годовой скидки может быть востребована каждым сотрудником ежемесячно. Однако они должны подписать со своим работодателем декларацию налогоплательщика, широко известную как "розовая форма".

Изменение единой ставки налога
Změna paušální daně

Для индивидуальных предпринимателей (ИП), использующих единую ставку налога, общая сумма ежемесячного аванса изменится в 2022 году. Она увеличится до 5 994 чешских крон с 5 469 чешских крон.

Причиной этого является увеличение минимального авансового платежа на социальное страхование на 15 %. В следующем году она составит 3 267 чешских крон. Остальная часть единого налога состоит из минимального авансового платежа на медицинское страхование (2 627 чешских крон) и подоходного налога (100 чешских крон).

Крайний срок для подачи заявлений о переходе в режим единой налоговой ставки истекает в понедельник 10 января 2022 года.

Изменение налоговых льгот для детей-иждивенцев
Změna daňového zvýhodnění na vyživované děti

С нового года годовая сумма на второго ребенка увеличится на 2 916 чешских крон. Сейчас она установлена на уровне 22 320 чешских крон. На каждого дополнительного ребенка сумма увеличивается на 3 636 чешских крон и составляет 27 840 чешских крон.

Отмена предельного размера ежемесячной налоговой премии
Zrušení zastropování měsíčního daňového bonusu

С нового года также будет фактически отменен максимальный предел выплаты ежемесячной налоговой премии, т.е. разницы между исчисленным подоходным налогом и налоговым вычетом на ребенка, выплачиваемым налоговой инспекцией в случае отрицательной налоговой оценки.

Предельный размер ежемесячной премии ранее составлял 5 025 чешских крон.

Расширение круга доходов, освобождаемых от подоходного налога
Rozšíření okruhu příjmů osvobozených od daně z příjmů

Утвержденная государством компенсация незаконно стерилизованным лицам и лицам, пострадавшим от взрыва боеприпасов на полигоне в Врбетице, будет освобождена от подоходного налога.

Налоговые льготы за прекращение судебного исполнения
Sleva na dani za zastavené exekuce

Поправка к Исполнительному кодексу вводит с 1 января 2022 года новую скидку для плательщиков подоходного налога в счёт отсрочки исполнения.

Если в случае исполнения требования не превышают 1 500 чешских крон без принадлежностей, а исполнение по состоянию на 1 января 2022 года продолжается более 3-х лет, исполнение будет прекращено.

Увеличение минимальной заработной платы
Zvýšení minimální mzdy

С 1 января 2022 года минимальная заработная плата увеличится до 16 200 чешских крон в месяц.

Изменения коснутся размера минимальной базы для начисления взносов на медицинское страхование для работников и лиц, не имеющих налогооблагаемого дохода, а также максимального размера ежегодной скидки за устройство ребенка в дошкольное учреждение (так называемый школьный сбор), которая может быть применена на каждого ребенка-иждивенца в пределах максимального размера минимальной заработной платы.

Повышение минимальной заработной платы также повлияет на право на получение налогового бонуса, где годовой доход должен достигать как минимум шестикратного размера минимальной заработной платы, что означает 97 200 чешских крон для 2022 года, сказал Томаш Хунал, эксперт по личным налогам из PwC.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Зеленый комплекс, Прага 10
Проект № 16
Стоимость квартир от:
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist