Изменения в налоговой декларации в Чехии за 2021 год

Изменения в налоговой декларации в Чехии за 2021 год

Налоговые декларации по НДФЛ (dani z příjmů fyzických osob) за 2021 год должны быть представлены до основного срока, то есть 1 апреля 2022 г. Расширенный срок - 2 мая применяется к налогоплательщикам, подающим декларации в электронном виде.

К чему новому нужно готовиться в связи с подачей декларации о доходах физических лиц за 2021 год?

Преимущества для семей с детьми

Семьи с детьми могут рассчитывать на повышение пособия на ребенка и повышение платы за уход за детьми. Налоговая льгота на второго и последующих детей снова выросла по сравнению с прошлым годом. Если для первого ребенка сумма остается на уровне 15 204 чешских крон на весь 2021 год, то для второго ребенка она теперь составляет 22 320 чешских крон, а для третьего ребенка - 27 840 чешских крон.

"Семьи с тремя детьми, таким образом, получат увеличение налога на 6 552 чешских крон по сравнению с 2020 годом. Пособие на второго ребенка увеличилось на 2 916 чешских крон, а на третьего ребенка - на 3 636 чешских крон. Дети с картой ZTP/P имеют право на двойную налоговую льготу. Более того, в налоговой декларации за 2021 год, в отличие от предыдущего года, максимальная сумма налогового бонуса не ограничена", - сообщает Габриэла Иванко из фирмы Mazars.

Налоговая премия возникает, когда налоговый вычет на детей больше, чем исчисленный подоходный налог. В этом случае налогоплательщик ничего не платит в виде подоходного налога и при этом получает от государства сумму, равную налоговому бонусу. Налоговый кредит на ребенка может быть заявлен только одним родителем одновременно. Семьи с детьми дошкольного возраста могут также заявить в налоговой декларации на 2021 год более высокую максимальную сумму оплаты школьных занятий, составляющую 15 200 чешских крон.

Скидка на одного налогоплательщика

На скидку налогоплательщика за 2021 год может претендовать каждый, кто имел какой-либо налогооблагаемый доход в данном году, например, даже если только в определенные месяцы. Кроме того, в отличие от других налоговых кредитов или налоговых вычетов, его не нужно каким-либо образом доказывать.

По сравнению с 2020 годом скидка на одного налогоплательщика увеличивается на 3 тысячи крон и теперь составляет 27 840 крон, или 2 320 крон за каждый месяц.

При пожертвовании можно вычесть из базы еще больше

Финансовые подарки от физических лиц на сумму свыше одной тысячи крон, или свыше 2 % от налоговой базы, относятся к необлагаемым статьям, которые уменьшают налоговую базу.

В случае доходов, облагаемых по 15 % налоговой ставке, это означает налоговую экономию в размере 150 чешских крон на каждые 1 000 чешских крон и 230 чешских крон для доходов, превышающих стандартную налоговую ставку в 23 %.

До 2019 года на подарки, соответствующие установленным законом условиям, можно было вычесть не более 15 % от налоговой базы, но в 2020 календарном году этот лимит увеличился до 30 %. Закон о подоходном налоге определяет, какие подарки и кому могут быть вычтены из налоговой базы в разделе 15 (для физических лиц).

Люди с высоким пассивным доходом

Если в 2020 календарном году все налогооблагаемые доходы облагались по 15 % налоговой ставке, а 7 % солидарный налог по-прежнему уплачивался с квалифицированных доходов от трудовой деятельности и самозанятости, превышающих лимит 1 672 080 чешских крон в год, то в 2021 налоговом году солидарный налог был отменен, и теперь для всех налогооблагаемых доходов применяются 2 налоговых диапазона.

"Подоходный налог в размере 15 % взимается до налоговой базы в размере 1 701 168 чешских крон, а на часть налоговой базы, превышающую эту сумму, налог увеличивается до 23 %. Это законодательное изменение особенно негативно скажется на людях с высоким налогооблагаемым пассивным доходом от капитальных активов, аренды или других доходов. Они не облагались налогом солидарности на 2020 год", - объясняет Габриэла Иванко.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Hofbauerova», Прага 6
Новинка
Проект № 153
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Loko Libeň», Прага 9
Новинка
Проект № 144
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist