Аренда жилья в Чехии значительно подорожает

Аренда жилья в Чехии значительно подорожает

Всем, кто живёт в арендованном жилье в Чехии, в этом2022  году придется доплачивать за жильё. Арендодатели не только повысят цену на величину инфляции, но и добавят другие растущие расходы. Включая плату за управление, обслуживание и эксплуатацию квартир.

Арендное жильё будет дорожать. К последствиям долгосрочного роста цен добавится инфляционное увеличение стоимости аренды. Это, в сочетании с меньшей доступностью жилья для владельцев и, соответственно, большим интересом к арендному жилью, увеличит конечную стоимость на сотни, а в некоторых случаях и тысячи крон.

Все зависит от контракта. В договоре возможность арендодателя повышать арендную плату обычно регулируется так называемой инфляционной оговоркой, которая позволяет увеличивать цену аренды жилья в соответствии с уровнем инфляции. Оговорка действительна при условии, что в ней указано, на каком конкретном уровне инфляции она основана, например, на одном из индексов потребительских цен, публикуемых Чешским статистическим управлением.

"Инфляция будет одним из факторов, который повлияет на цены аренды. В 2021 году его уровень достиг 3,8 %. Таким образом, арендная плата в некоторых квартирах может вырасти на эту величину", - прокомментировал Петр Гана, эксперт по рынку недвижимости компании Deloitte.

Следующий год будет хуже

В случае средней квартиры площадью 65 квадратных метров со средней ценой 247 чешских крон за квадратный метр (средняя цена по стране по расчетам Deloitte), повышение цен на уровень инфляции прошлого года в 3,8 % на практике означает повышение стоимости ежемесячной аренды примерно на 600 чешских крон.

В этом году, по оценкам Министерства финансов, рост среднего уровня инфляции будет значительно выше, а именно 8,5 %. При нынешних ценах арендная плата в следующем году может вырасти почти на 1 400 чешских крон, согласно приведенному выше примеру.

По словам Хендрика Мейера, генерального директора одной компании, повышение цен на аренду жилья почувствует каждый, кто живет в арендованной недвижимости. "Те, кто будет заключать новый договор аренды, почувствуют повышение почти сразу. Те, кто уже живёт в аренде - в зависимости от условий по контракту. В любом случае, я думаю, что влияние на бюджет в этом году почувствует каждый, кто живёт в арендованном жилье", - сообщил он.

Однако тем, у кого в договорах нет инфляционных оговорок, также могут повысить арендную плату. Подробную информацию о возможностях повышения цен на аренду смотрите в информационном блоке в конце статьи.

По мнению экспертов по недвижимости, не только инфляция существенно повлияет на цены аренды в этом году.

Коммунальные платежи также станут дороже

"Важно отметить, что с точки зрения цены на недвижимость, управления, обслуживания и эксплуатационных расходов, сегодняшние цены недооценены с точки зрения доходности аренды, и арендодателям придётся это отразить. Особенно те, кто будет сдавать жильё, приобретенное по цене 2021 года, не могут позволить себе не накручивать цену", - рассказывает Хендрик Мейер.

Это даст преимущество арендаторам квартир, владельцы которых купили их раньше и имеют, например, значительно более низкие ипотечные кредиты. В основном они хотят покрыть только растущие расходы, а не растущую стоимость своей собственности.

Что касается цен на услуги, то, например, сбор мусора в Праге подорожал почти вдвое. Однако существует также проблема с ценами на услуги по уборке многоквартирных домов или благоустройству территорий из-за длительной нехватки работников. Больше денег придется вносить и в ремонтные фонды, поскольку цены на работы и строительные материалы растут.

Счета за электроэнергию вырастут на 20 %

Нельзя забывать о стремительном росте цен на энергоносители, который принесла с собой вторая половина прошлого года. Хотя повышение энергетических депозитов формально не повлияет на цену аренды, оно окажет существенное влияние на общую стоимость жилья в этом году.

Увеличение депозитов отразится на конечной цене для каждого, независимо от того, проживает ли он в квартире, находящейся в частной собственности, кооперативной квартире или квартире, принадлежащей муниципалитету или частному владельцу.

Например, второй по величине поставщик арендного жилья в Европе, шведская компания Heimstaden, которая предоставляет более 42 000 арендных квартир в Чешской Республике, уже реагирует на рост цен на энергоносители.

В ноябре прошлого года она предупредила своих клиентов о неспокойной ситуации на энергетическом рынке и рекомендовала им в идеале увеличить свои коммунальные платежи, или вклады за отопление и горячую воду, на 20 - 25 % с 1 января 2022 года.

"В последнюю неделю февраля мы разошлем клиентам уведомление с указанием новых ежемесячных платежей за услуги, предоставляемые в связи с использованием квартиры, то есть новой суммы депозитов за отопление и горячую воду. Мы увеличим платежи за эти услуги с 1 марта 2022 года на ту же сумму, на которую была увеличена цена на тепло у каждого поставщика", - говорится в заявлении компании.

Повышение арендной платы

Как оформить повышение арендной платы

Наиболее распространенным способом является включение в договор аренды так называемой инфляционной оговорки, которая дает арендодателю возможность раз в год увеличивать арендную плату на величину среднего уровня инфляции в предыдущем году. Однако арендодатель обязан придерживаться единых данных, таких как индексы потребительских цен, публикуемые Чешским статистическим управлением. Арендодатель также должен оговорить в договоре, до какого месяца в календарном году может быть увеличена арендная плата.

Еще одна возможность, которую можно предусмотреть в договоре, - это четко определенная сумма, на которую арендная плата будет увеличиваться каждый год.

Правовые условия для повышения арендной платы

С юридической точки зрения, арендодатель может в письменном виде предложить арендатору увеличить ежемесячную арендную плату до размера сопоставимой арендной платы в данном населенном пункте. Однако увеличение не может превышать 20 %. Любое увеличение за последние 3 года засчитывается в 20 %.

Как узнать сопоставимую арендную плату

Согласно Постановлению Правительства № 453/2013 Sb. сопоставимая арендная плата, принятая в данном месте, определяется либо на основании заключения эксперта, либо путем установления размера не менее 3 сопоставимых арендных плат на основании наглядных доказательств.

Строительные изменения

Согласно § 2250 нового Гражданского кодекса, существует еще одна возможность увеличить арендную плату на основании структурных изменений, внесенных в недвижимость, которые улучшают стоимость квартиры, условия в доме или способствуют постоянной экономии энергии или воды.

Максимально возможное увеличение может быть произведено в пределах 10 % от разумной стоимости в год. Чтобы повышение арендной платы вступило в силу, жильцы как минимум двух третей квартир во всем здании должны согласиться с ним.

Однако, если арендодатель не согласен с арендаторами, он все равно может предложить увеличение на 3,5 % от понесенных расходов в год по той же причине.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Модржанка", Прага 4
Проект № 37
Стоимость квартир от:
Резиденция «Klamovka 5», Прага 5
Новинка
Проект № 132
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist