В Чехии женщины зарабатывают в среднем на одну пятую меньше, чем мужчины на тех же должностях

В Чехии женщины зарабатывают в среднем на одну пятую меньше, чем мужчины на тех же должностях

У женщин в Чешской Республике нет проблем с поиском работы, но им по-прежнему платят значительно меньше, чем их коллегам-мужчинам на тех же должностях. Этот разрыв увеличивается из года в год, причём женщины зарабатывают в среднем на пятую часть меньше. По сравнению с западными странами, Чехия продолжает отставать по количеству женщин, представленных в руководстве компаний, согласно недавнему исследованию PwC.

В рейтинге, сравнивающем гендерное равенство на рынке труда в странах OECD, Чешская Республика продолжает падать, занимая 21-е место из 33 исследованных стран.

"Работа чешских женщин по-прежнему недооценивается, они зарабатывают в среднем на одну пятую меньше, чем мужчины на тех же должностях, - сказала эксперт PwC по управлению человеческими ресурсами и равной оплате труда Андреа Линхартова-Паланова. По ее словам, именно большая разница в оплате труда сильнее всего бьёт по чешскому рынку.

"За последние 20 лет этот разрыв практически не изменился, в 2000 году разрыв в оплате труда составлял 22 %. В этом отношении Чехия находится среди худших стран OECD", - сказала Линхартова-Паланова. По данным PwC, хуже ситуация только в Японии, Эстонии и Корее.

Лучшей страной по этому показателю является Люксембург, где разница составляет 1 %. Греция, Новая Зеландия, Бельгия и Италия также вписываются в пятипроцентный разрыв. Средний показатель по OECD составляет 14 %.

Чехия также отстаёт по представленности женщин в советах директоров компаний. Согласно исследованию, в 2020 году доля женщин составит всего 10,4 %, по сравнению с 13,3 % ранее. Только Мексика, Южная Корея, Чили и Венгрия были в худшем положении за последний оцениваемый год.

С другой стороны, безработица не является серьезной проблемой для чешского рынка. Напротив, чешские женщины занимают в этом отношении одну из лучших позиций в мире, лучше только Япония, по данным PwC. "Чешский рынок сталкивается с противоположной проблемой - нехваткой людей", - отметила Линхартова-Паланова.

В результате пандемии также прекратилось постепенное сближение условий труда мужчин и женщин. "В этом отношении мы возвращаемся как минимум на 2 года назад, разрыв в равных возможностях снова немного увеличился", - пояснила Линхартова-Паланова.

По её словам, основной причиной этого стал высокий рост женской безработицы в некоторых странах мира: более 5 миллионов женщин потеряли работу во время пандемии. По ее словам, одной из причин потери работы является потребность в дополнительном уходе за детьми, например, в связи с закрытием школ.

Женщины в Новой Зеландии живут лучше всех

Рейтинг PwC сравнивает статус женщин в трудовых коллективах по нескольким факторам, включая наличие работы, уровень заработной платы и количество женщин на руководящих должностях. Согласно рейтингу, самые лучшие условия для женщин в Новой Зеландии и Люксембурге.

Это не означает, что страны Центральной и Восточной Европы обязательно отстают. Словения, например, находится на третьем месте, а Польша - чуть ниже первой десятки. Напротив, Венгрия и Словакия отстают еще больше, но такие страны, как Австрия, США и Франция, также отстают от Чехии. Чили, Мексика и Южная Корея находятся в хвосте стран OECD.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Malkovského», Прага 9
Новинка
Проект № 141
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Клуб Океан", Прага 10 Новинка
Проект № 36
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist