Молодые чехи недооценивают подготовку к пенсии, только половина из них откладывает деньги на старость

Молодые чехи недооценивают подготовку к пенсии, только половина из них откладывает деньги на старость

Очень недальновидно полагаться на то, что государственная пенсия поможет вам выйти на пенсию. Многие чехи, даже те, кому меньше 35 лет, хорошо знают об этом. Однако только каждый второй житель Чехии откладывает деньги на тот период, когда он не будет работает.

Примерно 3/4 молодых людей в возрасте до 35 лет, опрошенных компанией Ipsos для ČSOB Penzijní společnost, беспокоятся о том, что они не будут обеспечены материально на пенсии.

Однако они начинают задумываться о возможных сбережениях уже в 30-летнем возрасте. Примерно половина из них считает, что начинать откладывать деньги следует в возрасте от 20 до 30 лет. Примерно 1/4 опрошенных считает нужно начинать не позднее 18 лет. Однако каждый десятый пока не торопится; они считают, что достаточно откладывать деньги на пенсию не ранее, чем с 40 лет.

Несмотря на то, что молодые люди в возрасте до 35 лет осведомлены о возможных финансовых трудностях на пенсии и их мнение о накоплениях положительное, только половина из них действительно откладывает деньги на этот период.

Однако чем раньше вы начнете откладывать деньги, тем лучше для вас. Не только не нужно будет откладывать большие суммы, которые создадут значительную нагрузку на ваш бюджет, но благодаря хорошо подобранному продукту можно накопить очень интересную сумму на старость. По мнению финансовых экспертов, люди должны думать о финансовой подготовке к пенсии, когда они начинают экономически продуктивно работать, предпочтительно на своей первой работе сразу после окончания университета.

"У молодых людей есть одно большое преимущество - длинный инвестиционный горизонт, который будет работать на них с точки зрения роста стоимости денег", - добавил Вацлав Локай из ČSOB Penzijní společnost.

Пенсионные накопления и инвестиции в недвижимость или криптовалюты

Чаще всего молодые люди откладывают деньги на старость на текущий или сберегательный счёт, о чем упомянули почти 2/5 респондентов. Чуть менее 1/3 имеют пенсионные накопления, и примерно каждый шестой имеет страхование жизни. Инвестиции в недвижимость, криптовалюты и сырьевые товары чаще всего упоминались молодыми людьми в качестве еще одного варианта накопления средств на пенсию.

Молодые люди также ценят вклад работодателя в пенсионные накопления. Две трети из них считают это привлекательным преимуществом. Однако, как показал опрос, только каждый третий получает его.

"Работодатели чаще всего отчисляют в среднем 1 000 чешских крон в месяц, поэтому еще есть значительные возможности для роста. Именно увеличение взносов работодателей, а также увеличение количества клиентов, которые будут их получать, может существенно помочь ускорить процесс сбережений и накопления средств для выхода на пенсию", - сообщил Локай.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс высокого стандарта, Прага 3
Жилой комплекс "На Беранку", Прага 4
Проект № 58
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist