В Чехии не хватает около 20 000 ИТ-специалистов, что на 40 процентов больше, чем в прошлом году

В Чехии не хватает около 20 000 ИТ-специалистов, что на 40 процентов больше, чем в прошлом году

В Чешской Республике не хватает около 20 000 специалистов в области информационных технологий (ИТ). По сравнению с прошлым 2021 годом спрос на программистов, разработчиков и другие ИТ-профессии вырос примерно на 40 %. Эти данные основаны на информации, полученной от отдельных компаний.

По словам Мартины Ваничковой, руководителя проекта в Mailkit, количество вакансий в сфере ИТ значительно растёт с каждым годом. "Это оказывает большое давление на цифровизацию компаний и государственного управления, а эксперты в дефиците. Однако это касается не только ИТ-технологий, но и практически всех экспертных областей и специализированных рабочих мест", - сказала она.

По словам Михала Мачата, директора подразделения медицинских решений компании OR-CZ, проблема нехватки качественных ИТ-работников существует уже несколько лет. Однако в этом году спрос на ИТ-специалистов вырос примерно на 2/5. "Для OR-CZ ситуация еще более сложная. Нам нужны специалисты, разбирающиеся в конкретной области ИТ, в том числе в сфере здравоохранения. Требования к качеству, кибербезопасности или знаниям законодательства повышают спрос на сертифицированных специалистов, которых на рынке потребуется примерно в 3 раза больше. Уже нет ни одной компании, которая не нуждалась бы в хорошем ИТ-персонале", - добавил он.

Нехватка специалистов в корне обострилась во время эпидемии ковида, когда со стороны традиционных компаний и вне сегмента электронной коммерции наблюдался аномально высокий спрос на цифровизацию или возможность предлагать свои услуги онлайн. По мнению директора по персоналу компании Astratex Мартина Свободы, эта тенденция будет становиться все более выраженной, поскольку компании ищут возможности экономии за счет автоматизации и цифровизации. "Существуют также проблемы на должностях более низкого уровня, таких как складские работники, где также необходима определенная степень оцифровки. Здесь нам удалось заполнить вакансии, а переведя заявку компании на украинский язык, мы также устранили языковой барьер", - добавил он.

По словам менеджера по персоналу Creative Dock Люции Богачковой, многонациональная компания ищет и набирает ИТ-таланты по всему миру. "Мы набрали новых коллег из Нигерии или Турции. Международный состав команды освежает все стороны. Даже на немецком рынке мы видим, что ситуация схожа с Чехией. Германия также сталкивается с очень низким уровнем безработицы и нехваткой ИТ-работников", - добавила она.

По данным Platy.cz, работники ИТ-сектора зарабатывают больше всех. Средняя общая зарплата, включая премии и бонусы, составляет около 63 240 чешских крон, что почти на 13 000 чешских крон больше, чем в среднем в банковской сфере. Средняя заработная плата по экономике в первом квартале этого года составила 37 929 чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Валтровка", Прага 5
Проект № 46
Стоимость квартир от:
Проект жилого района, Прага 8
Проект № 7
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist