Жители Чехии хотят выходить на пенсию раньше 60 лет, но, вероятно, не смогут себе этого позволить

Жители Чехии хотят выходить на пенсию раньше 60 лет, но, вероятно, не смогут себе этого позволить

Почти каждый второй чех хотел бы выйти на пенсию не позднее 60 лет. Однако 1/5 часть людей вообще не задумывается о пенсии, не думает о том, как они будут её проводить, не готовится к ней финансово и полагается на государство. Чаще всего они хотели бы накопить 1 миллион чешских крон на старость, но этого будет недостаточно.

В настоящее время мужчины выходят на пенсию в возрасте 63-64 лет, женщины - на несколько лет раньше, также имеет значение количество детей, которых они воспитали. Для тех, кто родился в 1972 году и позже, единый пенсионный возраст составит 65 лет по действующим правилам.

Однако, как показал недавний опрос, проведенный компанией Instant Research для платформы Porto, чехи уже видят себя выходящими на пенсию гораздо раньше. Каждый восьмой в возрасте 55 лет и чуть меньше трети в возрасте 60 лет. Большинство опрошенных - более трети - хотят выйти на пенсию в 65 лет, и менее пятой части - в 70 лет или позже.

А какие планы у людей на старость? Наиболее часто упоминаемым ответом был: Я буду работать столько, сколько смогу. Об этом упомянул каждый четвертый респондент. Пятая часть людей видит себя в саду с книгой в руках и собакой рядом. Десятая часть людей планирует купить дом у моря в старости, и эта идея в основном принадлежит молодым людям до 24 лет, которые, возможно, однажды смогут воплотить ее в жизнь. Около 11 % людей хотят иметь внуков, чаще всего это женщины. Около 8 % людей хотят путешествовать на пенсии.

"Но что нас удивило, так это то, что пятая часть людей вообще не думает о пенсии. Они не думают о том, как они её проведут, и не готовятся к этому финансово, они полагаются на государство. Еще больше нас удивило то, что люди старше 55 лет начинают задумываться о старости. Однако чем моложе вы, тем меньше вам нужно откладывать, чтобы сохранить ту же сумму", - добавил аналитик Филип Лоуженски из Порту.

Вам необходимо откладывать деньги, чтобы соответствовать своим планам

К счастью, многие чехи ведут себя ответственно и готовятся к тому времени, когда они перестанут зарабатывать. В ходе опроса, проведенного платформой Portu несколько месяцев назад, выяснилось, что половина людей имеют опыт инвестирования, а почти 3/5 инвестируют регулярно.

Треть может отложить до одной тысячи крон, более четверти - от одной до 3 тысяч крон, и менее пятой части способны отложить от 3 до 5 тысяч крон. Каждый восьмой респондент способен откладывать от 5 до 10 тысяч крон, и примерно каждый десятый респондент способен откладывать более 10 тысяч крон в месяц.

Миллиона крон будет недостаточно

Однако у чехов довольно искаженные представления о том, сколько им нужно откладывать на пенсию, чтобы не страдать от нужды. Почти половина (46 %) планирует отложить на пенсию до одного миллиона крон. Однако, по мнению аналитика Лоуженского, этой суммы будет явно недостаточно. Он рассчитал среднюю пенсию в 2021 году (15 411 чешских крон) и среднюю зарплату в 37 839 чешских крон.

Таким образом, если бы вы вышли на пенсию сейчас, то для того, чтобы компенсировать среднюю зарплату и поддерживать свой уровень жизни, вам бы потребовалось 22 428 чешских крон в месяц. Средняя продолжительность жизни в Чехии составляет 76 лет для мужчин и 82 года для женщин, но медицина постоянно развивается, и, допустим, у нас еще есть 20 лет после выхода на пенсию. Таким образом, вам потребуется 5 382 720 чешских крон.

Если вы начнете откладывать деньги в свои 20 лет, вам нужно будет инвестировать чуть больше 1 000 крон в месяц. Аналитик предполагает, что средняя историческая оценка фондового рынка составляет 8 %, а средняя историческая инфляция составляет 2-3 процента в год.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Каскады Баррандова», Прага 5
Новинка
Резиденция «Semerínka», Прага 5
Новинка
Проект № 164
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist