С января 2023 года пенсии в Чехии вырастут в среднем на 825 чешских крон

С января 2023 года пенсии в Чехии вырастут в среднем на 825 чешских крон

С января 2023 года средняя пенсия по старости увеличится в среднем на 825 чешских крон. Министр труда и социальных дел Мариан Юречка (KDU-ČSL) сообщил об этом в Твиттере.

"Сегодня правительство приняло решение об очередной валоризации в январе, в среднем на 825 чешских крон. Все, кто получает одну из пенсий, являются очень уязвимой группой, которая в настоящее время страдает от роста цен. Валоризация пенсий - это основной инструмент помощи в это время", - сообщил министр Юречка.

Солидарная часть всех пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца будет увеличена на 140 чешских крон. Кроме того, процент заработка для пенсий увеличится на 5,1 % в зависимости от стажа и заработка.

В этом году пенсии повышались 3 раза - в начале года, в июне и в сентябре.

"В результате чрезвычайной валоризации и так называемого образовательного бонуса в январе 2023 года средняя пенсия в январе 2023 года, по последним оценкам, составит примерно 19 500 чешских крон", - говорится в документах к постановлению министерства труда.

Пенсия состоит из двух частей. Фиксированная часть солидарности одинакова для всех и составляет 10 % от средней заработной платы.

В настоящее время она составляет 3 900 чешских крон, но с января она будет увеличена для всех на 140 чешских крон до 4 040 чешских крон. Согласно документам к постановлению, средний заработок в следующем году должен достичь 40 324 чешских крон.

Процент заработка отражает количество лет службы и размер начислений на заработок. Однако заработок учитывается при начислении пенсии только до определенной суммы, поэтому у людей с более высокими зарплатами или окладами учитывается только часть выплаченной суммы.

В понедельник правительство также одобрило другое предложение министерства, согласно которому с начала октября 2022 года будут увеличены пособия приемным родителям и детям, растущим в приемных семьях.

Постановление правительства предусматривает, что пособие на оплату потребностей ребенка увеличится на 27 %, а единовременное пособие при приеме ребенка в семью, которое не повышалось с 2008 года, вырастет на 35 %.

Пособие на содержание, которое выплачивается молодым людям, покидающим детские дома, приёмные семьи или опекунские учреждения, увеличится на 15 %.

"У нас был большой долг перед рядом людей в этом районе. Действительно, некоторые из этих надбавок последний раз корректировались в 2008 году, то есть 14 лет назад. Это группы, которые в значительной степени зависят от доходов от государства. В связи с ростом цен мы решили значительно повысить их", - сообщил министр Юречка.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Последний этап успешного проекта, Прага 10
Жилой комплекс «LAPPI Hloubětín», Прага 9
Новинка
Проект № 130
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist