Всё больше людей в Чехии переобучается на айтишников и начинает зарабатывать в несколько раз больше

Всё больше людей в Чехии переобучается на айтишников и начинает зарабатывать в несколько раз больше

Врач, юрист, бариста, звукорежиссер или тренер. Все они решили сменить свою первоначальную профессию и переквалифицироваться в "айтишников". Их доходы стали выше, чем раньше.

Чехи адаптируются к цифровой эпохе, и многие из них даже меняют свою основную профессию, причем в разных отраслях. И люди, которые работают головой, и люди, которые работают руками, переделывают себя в "айтишников". Более половины из них имеют среднее образование, треть - высшее, но есть и люди с начальным образованием или, наоборот, с ученой степенью доктора наук.

Таковы данные исследования Green Fox Academy, компании, которая проводит интенсивные курсы программирования и в августе составила карту данных 400 сотен своих выпускников.

"В аудиториях курсов переподготовки ИТ-специалистов часто можно встретить очень разнообразную аудиторию. Есть люди, которые ранее работали в самых разных областях. Но, как показывает опрос, большинство из них работали "головой", а именно 72 %. А вот 26 % из них зарабатывали руками, а оставшиеся 2 % никогда не работали. Это молодые люди, которые пришли в буткемп сразу после окончания школы или колледжа", - рассказывает Павла Араудо, директор по образованию компании.

Чаще всего на курсы поступают люди из гастрономической отрасли - сектора, который сильно пострадал от кризиса во время ковида, а нынешний рост цен на энергоносители и сырьё не способствует его процветанию.

Симона Рейдугова, например, до поступления на курсы работала в кафе. Однако пандемия закрыла его, и молодой женщине пришлось искать новые средства к существованию. Еще до окончания курса, когда она обслуживала за стойкой только одного клиента в час, у неё было достаточно времени, чтобы подумать о возвращении к тому, что ей нравилось с детства - компьютерам - после изучения биологии и медицины и трехлетней работы в кафе.

Сначала она пыталась учить себя сама, используя видеоролики на YouTube и упражнения из различных приложений, но потом поняла, что ей нужен порядок и руководство, и записалась на курсы.

"Это было лучшее, что я могла сделать. Признаться, первые 2 недели были очень тяжелыми. Однако как только я поняла логику, всё изменилось, и после этого все стало проще", - говорит девушка, которая сейчас работает в онлайн-супермаркете Rohlík.cz младшим программистом.

Другие более крупные группы областей, из которых набираются новые ИТ-специалисты, включают транспорт, логистику, администрацию, коммерцию, инженерное дело и рекламу. Однако учёные, рабочие, художники, журналисты, строители и другие также переходят в сферу информационных технологий.

"Например, у нас есть выпускник, который работал в семейном бизнесе по продаже овощей и фруктов, но потерял все свои контракты во время пандемии ковида, поэтому он перешел к нам. Есть также учитель, которому не понравилась чешская система образования и подход к преподаванию в начальной школе. Личный тренер, который не мог тренировать во время ковида. Звукорежиссер, который решил заняться IT, или врач, который, будучи рентгенологом, работал с современными приборами, специальным программным обеспечением и базами данных обследований и интересовался тем, как работают и создаются все технологии", - рассказывает Араудо из Green Fox Academy.

Иржи Халбрштат из рекрутинговой компании ManpowerGroup подтверждает, что люди уходят в ИТ даже из благополучных мест. "Наш штатный юрист уволился, чтобы учиться в университете информационных технологий", - говорит менеджер по маркетингу и подбору персонала.

Руководитель STEP IT Academy, компании, которая начала проводить IT-курсы в Украине на рубеже тысячелетий и пришла в Чехию 6 лет назад, подтверждает, что практически любой человек может стать IT-специалистом, если он действительно заинтересован в этой области.

"Люди, которые обращаются к нам, чаще всего в возрасте от 30 до 40 лет и представляют собой срез общества. Как правило, это люди, которые уже интересуются ИТ, а также люди "с улицы". В итоге такие люди становятся хорошими учениками. Оказывается, изучение кода сродни изучению иностранного языка. Кто бы ни заинтересовался, он научится этому, независимо от того, каковы его первоначальные предположения", - говорит Ондржей Нойшль.

По данным опроса, мотивы, побуждающие чехов перейти на цифровые средства к существованию, различны. Например, 4 из 10 человек имеют среднее образование, но не имеют конкретной специальности, поэтому они хотят сосредоточиться на чем-то перспективном.

Около 1/3 людей признаются, что выгорели на прежней работе и нуждаются в переменах, 13 % выпускников ИТ-специальностей заявляют, что не смогли найти хорошую работу по своей специальности и поэтому решили сменить её, а другие хотят расширить свои знания, чтобы лучше ориентироваться на рынке или быть лучше в своей работе.

У 6 % респондентов были другие причины. Например, некоторые студенты сказали, что наличие ИТ-специалиста в их регионе стало важным стимулом для принятия решения.

"Поскольку у меня дома живет программист, я на собственном опыте убедилась в радостях и горестях этой профессии", - сказала, например, Анна Оцилкова. "Меня вдохновил мой брат, который зарабатывает на жизнь программированием, - рассказал Алеш Холман. Другие решили учиться, потому что программировали в свободное время и хотели этим зарабатывать на жизнь.

"Около трех лет назад я начал экспериментировать с Python в свободное время. Мне понравилось. Поскольку я подумывал о смене сферы деятельности, я попробовал пройти курс переподготовки, - говорит, например, Матуш Затка.

Многих привлекает в программирование знание рынка труда, а именно то, что ИТ-специалистов не хватает практически во всех областях, и что кандидаты могут выбирать между работодателями и получить интересную и хорошо оплачиваемую работу.

Зарплата и финансовые или нефинансовые льготы важны для 40 % студентов при поиске работы. Возможность работать по мере необходимости, дома или даже удаленно из-за рубежа была важна почти для трети выпускников, а технологическая зрелость конкретных компаний также была важным мотивом для более чем 1/10.

"Я поступил в буткемп, думая, что после его окончания смогу добиться успеха в ИТ и получить интересную работу. Меня также мотивировал будущий более высокий доход", - говорит Павел Земан, который раньше преподавал информатику в начальной школе, подтверждая несколько важных мотивов для смены сферы деятельности.

О том, что свежие "выпускники ИТ" могут рассчитывать на почти гарантированное трудоустройство, свидетельствуют 98 % выпускников, которые используют полученные знания на новом месте работы. Опрос агентства Grafton Recruitment также показывает, что они почти наверняка могут рассчитывать на заработок выше среднего (средняя зарплата во втором квартале достигла 40 086 чешских крон).

"Сегодня в Праге почти никто в сфере ИТ не принимает предложение о работе меньше чем за 50 000 чешских крон (около 2 000 евро в пересчёте) в месяц. Удаленная работа, которая становится все более популярной среди кандидатов, постепенно стирает ранее значительные региональные различия, - говорит Мартин Мало, директор Grafton Recruitment.

Тот факт, что молодые программисты действительно получают такую зарплату, подтверждается данными Академии Green Fox, которая начала организовывать ИТ-курсы в Чешской Республике 4 года назад и за это время через её чешские, словацкие и венгерские аудитории прошли 1 800 студентов.

"Сразу после окончания курса чехи начали работать в среднем за 47 000 чешских крон брутто в месяц. Через год или 2 они зарабатывали в среднем 65 000 чешских крон в месяц, а через 2-3 года - от 75 000 до 85 000 чешских крон в месяц", - говорит руководитель отдела образования Araudo.

Для многих выпускников курсов стартовая зарплата в новой сфере уже в несколько раз выше той, что они зарабатывали раньше. Около десятой части выпускников изначально зарабатывали даже меньше 15 000 чешских крон в месяц, поэтому благодаря переподготовке они повысили свой заработок в 3-5 раз. Еще 1/4 студентов зарабатывали от 15 до 25 тысяч крон в месяц, таким образом, они улучшили свой заработок в 2-3 раза.

Большинство других выпускников также воспользовались переподготовкой при поступлении на новую работу. Однако примерно одна десятая часть людей зарабатывала больше на прежней работе, а у 7 % выпускников в зарплатных чеках прежнего работодателя значилось более 70 000 крон.

По мнению Павлы Араудо, это доказывает, что деньги не всегда стоят на первом месте, но усталость от прежней работы также может быть важным мотивом.

"Один из наших выпускников был человеком, который работал врачом, и сложный период ковида заставил его задуматься о смене работы и своей жизни. После перехода в ИТ-отдел его зарплата была немного ниже, так как он работал сверхурочно в больнице, что увеличивало его зарплату. Сейчас, после года работы в ИТ, он имеет больше, чем имел, будучи врачом", - говорит Араудо.

По данным Grafton Recruitment, самые высокие зарплаты в ИТ-индустрии получают люди, возглавляющие ИТ-департаменты. "В Праге они могут зарабатывать от 150 000 до 250 000 в месяц, в то время как в других регионах обычная зарплата составляет от 90 000 до 150 000", - говорит директор компании Мало.

По квалифицированным оценкам, в Чешской Республике не хватает примерно 20 000 - 30 000 ИТ-работников. По словам Мало, компаниям труднее всего заполнять руководящие должности в сфере разработки, но также сообщается о большом дефиците Java-разработчиков, а растущий голод на ИТ-специалистов проявляется и в секторе бизнес-услуг.

Академия STEP IT, курсы которой посещают до 800 взрослых и 500 детей в год, говорит, что беженцы из Украины, которые не могут найти работу по специальности в Чехии, сейчас очень заинтересованы в переподготовке.

"Если люди работали в спортивной индустрии или в финансовой сфере, им трудно найти работу здесь. Однако ИТ для них очень перспективны. Те, кто владеет хотя бы основами чешского языка, после окончания курса почти наверняка найдут хорошо оплачиваемую работу", - говорит Ондржей Нойшль.

"Когда компании способствуют этому, люди очень заинтересованы в расширении своих знаний в этой области", - добавляет он.

Те, кто хочет подхватить современную тенденцию и переквалифицироваться в ИТ-специалиста, должны рассчитывать на то, что им придется потратить сотни часов только на базовый курс, а затем постоянно заниматься самообразованием. В STEP IT Academy, например, курс длится 6-8 месяцев, и человек тратит на него до 200 учебных часов. В Академии Green Fox студенты должны освоить от 500 до 600 часов обучения.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Rohan City - Riviéra Karlín», Прага 8
Проект № 86
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Emila Kolbena», Прага 9
Проект № 96
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist