Чешский UniCredit Bank был оштрафован на 10 миллионов крон из-за нарушений ипотечных правил

Чешский UniCredit Bank был оштрафован на 10 миллионов крон из-за нарушений ипотечных правил

Unicredit Bank не смог снизить процентные расходы по ипотечным кредитам с досрочным погашением для почти 1 500 клиентов. Теперь Чешский национальный банк (ČNB) оштрафовал его на 10 миллионов чешских крон.

Банк UniCredit был оштрафован Чешским национальным банком (ČNB) на 10 миллионов чешских крон за комиссии, взимаемые за досрочное погашение ипотечных кредитов. Правонарушение против Закона о потребительском кредите касалось почти 1 500 клиентов, чьи расходы на выплату процентов не были снижены на общую сумму 42,37 млн. чешских крон. Это следует из решения ČNB, на которое указал сервер Peníze.cz. По его словам, на сегодняшний день это самая высокая санкция, связанная с комиссиями за досрочное погашение кредита.

Центральный банк начал проверку UniCredit Bank после жалоб клиентов. В середине июля прошлого 2022 года ČNB постановил, что UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia виновен в том, что не уменьшил общую стоимость этих кредитов на процентные расходы в размере 42 366 612 чешских крон для 1 497 потребителей, которые подали заявление на досрочное погашение потребительских жилищных кредитов. Решение касается клиентов, подавших заявление на досрочное погашение ипотеки в период с 8 марта 2019 года по 4 декабря 2020 года.

Согласно решению ČNB, банк должен выплатить штраф в размере 10 миллионов крон в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу, что, по данным сайта Peníze.cz, произошло в середине декабря прошлого года. На вопрос сервера, заплатил ли UniCredit Bank штраф, его представитель Петр Плочек сказал, что банк всегда уважает решение регулятора.

Прошлым летом ČNB оштрафовал Komerční banka на 7,5 млн. чешских крон за аналогичное нарушение в случае досрочного погашения ипотечного кредита. В начале прошлого года строительная сберегательная касса Modrá pyramida, принадлежащая группе Komerční banka, была оштрафована на 5 миллионов чешских крон за аналогичные нарушения.

Согласно Закону о потребительском кредите, в случае досрочного погашения кредита потребитель имеет право на то, чтобы общая стоимость кредита была уменьшена на сумму процентов и других расходов, которые ему пришлось бы оплатить, если бы кредит не был погашен досрочно. Кредитор, например, банк, имеет право на возмещение разумных расходов, понесенных в связи с досрочным погашением. Однако эта сумма может стать предметом судебного разбирательства.

Согласно готовящейся поправке к закону, банки теперь смогут взимать десятки тысяч крон за досрочное погашение вместо нынешних сотен крон, отмечает Peníze.cz. Министерство финансов планирует представить предложение в правительство в этом году.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Malkovského», Прага 9
Новинка
Проект № 141
Стоимость квартир от:
Резиденция Мальвазим, Прага 5
Новинка
Проект № 75
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist