Фирмы в Чехии переходят на кредиты в евро

Фирмы в Чехии переходят на кредиты в евро

Всё больше и больше компаний в Чехии берут кредиты в евро, а не в кронах. Они выплачивают значительно меньшие проценты. Однако кредиты в евро имеют свои условия и риски.

"Доля кредитов в иностранной валюте в корпоративных кредитах постепенно увеличивается с середины прошлого года, когда внутренние процентные ставки начали расти. В конце прошлого 2022 года она уже достигла почти 46 %, что является новым рекордом, в то время как в середине 2021 года она составляла около 32 %", - сообщил Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

Подавляющее большинство кредитов выдано в евро, меньшая часть - в долларах и других валютах. К концу ноября 2022 года их объём вырос до эквивалента 583 млрд. чешских крон, что примерно в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Однако рост процентных ставок в еврозоне постепенно делает еврокредиты более дорогими, при этом средняя ставка по корпоративным кредитам выросла с 2,5 % в октябре до 4 % в ноябре.

Однако, несмотря на постепенно растущие процентные ставки в евро, кредиты корпорациям в евро по-прежнему значительно дешевле, чем в кронах, где средняя ставка в ноябре составляла 8,3 %.

Риск изменения обменного курса

"Обычно мы предоставляем финансирование в евро клиентам, которые имеют достаточный чистый доход в евро. Для других при оценке заявки мы в первую очередь обращаем внимание на общую кредитоспособность клиента, логику предложения и историю отношений с клиентом", - рассказал Михал Теубнер, пресс-секретарь Komerční banka.

"Мы применяем все вышеперечисленное в корпоративном банковском обслуживании. Мы обычно считаем, что сегмент малых компаний и индивидуальных предпринимателей более чувствителен к любым значительным изменениям обменного курса", - добавил он.

При кредитовании в иностранной валюте всегда необходимо учитывать вышеупомянутый риск обменного курса. "Кредит и выплаты по нему в подавляющем большинстве случаев номинированы в иностранной валюте. Таким образом, ослабление чешской кроны станет неприятной новостью для заемщиков", - предупреждает экономист компании Roklen Павел Петерка.

Если, например, выплата в размере 10 000 евро составляет примерно 241 500 чешских крон в месяц по текущему обменному курсу, то если обменный курс изменится до 26,50 чешских крон за евро, то выплата увеличится до 265 000 чешских крон.

Хотя Чешский национальный банк не должен допускать столь значительного снижения курса посредством валютных интервенций, его нельзя исключать, например, в случае непредвиденных событий, и каждая компания должна это учитывать.

"Однако, если компания генерирует достаточно высокие продажи в евро, то риск обменного курса значительно ограничивается, так как компании не нужно уделять столько внимания развитию курса кроны, а просто погашать долг из заработанных евро", - добавил Петерка. Кроме того, риск изменения валютного курса может быть хеджирован с помощью различных инструментов на финансовых рынках, таких как форварды.

"Кредиты в евро в настоящее время дешевле, компании экономят деньги, потому что платят меньше процентов", - подтвердил Мирослав Диро, пресс-секретарь Торговой палаты.

Он добавил, что во время пандемии Covid-19 компании стали чаще искать кредиты в евро. Чешская валюта резко ослабла по отношению к евро в начале первой волны пандемии, и компании отреагировали на волатильность кроны финансированием в евро и попытались снизить валютный риск.

Правительство Петра Фиалы (ODS) не планирует вводить евро и не назначило дату его введения. Однако со следующего года планируется разрешить компаниям вести бухгалтерский и налоговый учет в евро.

В отличие от некоторых других стран, чешские банки предлагают ипотеку и кредиты в евро физическим лицам лишь эпизодически. Это при условии, что доход должен быть в европейской валюте.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Kolovraty», Прага 10
Новинка
Проект № 161
Стоимость квартир от:
Резиденция «Новые дома», Прага 6
Новинка
Проект № 119
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist