Жители Чехии охотно инвестируют, чтобы иметь деньги на старость

Жители Чехии охотно инвестируют, чтобы иметь деньги на старость

Более 1/3 жителей Чехии инвестировали один раз в жизни или делают это регулярно. Чётким мотиватором для чехов является необходимость обеспечить свою старость; они не верят, что государство позаботится о них. Лучшей инвестицией они считают приобретение недвижимости.

В Чехии по-прежнему преобладают люди, которые никогда не инвестировали и не планируют этого делать. Только 4 из 100 человек считают себя опытными инвесторами, и примерно каждый 3-й чех инвестирует регулярно или разово. Это следует из опроса, проведенного компанией Perfect Crowd для Ассоциации рынка капитала (AKAT).

Если посмотреть на зарубежную статистику, то нам еще многое предстоит наверстать". Однако еще 23 % респондентов рассматривают возможность инвестирования, что уже звучит значительно перспективнее. Возможно, ими также движет нынешняя чрезвычайно высокая инфляция, которая заставляет их задуматься о том, чтобы не позволить своим сбережениям обесцениться на текущем счету", - добавила Яна Бродани, исполнительный директор AKAT ČR.

Чаще всего чехи считают недвижимость лучшей инвестицией в жизни (29 %), но более 2/5 опрошенных не смогли назвать худшую инвестицию, а десятая часть согласилась на подержанный автомобиль.

В старости деньги будут нужны

Почти для 2/5 людей основным мотиватором для инвестирования является необходимость создания достаточного финансового резерва на старость, поскольку они не верят, что государство позаботится об этом. Кроме того, менее 1/3 хотят обеспечить себе активный образ жизни даже в старости.

Еще одним важным мотиватором является, например, то, что деньги не должны просто лежать на счету (34 %) или защита от инфляции (27 %), а также подготовка к неожиданным ситуациям (25 %) или обеспечение будущего детей, или накопление для более легкого начала жизни (26 %).

И наоборот, самым большим препятствием для инвестирования для 2/5 респондентов является страх потерять свои деньги. Треть также опасается, что "выгодные" инвестиции окажутся мошенничеством. Однако незнание и отсутствие информации и необходимых финансов также являются барьерами для инвестирования.

Финансовые порталы являются наиболее частым источником информации об инвестировании для 1/3 людей, а примерно для каждого седьмого - каждого восьмого чеха это еще и самый важный источник информации. Четверть людей получают советы от друзей, и примерно столько же читают сайты инвестиционных компаний.

Для половины людей доходность уже сделанных инвестиций является главным фактором при выборе инвестиций. Менее половины также обращают внимание на то, кто предлагает инвестиции, а 2/5 руководствуются потенциальным превышением дохода над инфляцией.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Валтровка", Прага 5
Проект № 46
Стоимость квартир от:
Резиденция «Radlická vyhlídka», Прага 5
Новинка
Проект № 228
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist