Средний размер пенсии в Чехии в 2023 году превысил 20 000 чешских крон (833 евро)

Средний размер пенсии в Чехии в 2023 году превысил 20 000 чешских крон (833 евро)

Начиная с июньской выплаты, для всех выплачиваемых пенсий в Чехии будет увеличен процент пенсии. Все получаемые пенсии подлежат внеочередной индексации в связи с устойчивой инфляцией. Таким образом, пенсии по старости увеличатся в среднем на 755 чешских крон, а средний размер пенсии по старости достигнет 20 216 чешских крон, что в пересчёте составляет около 833 евро.

Чешское управление социального обеспечения (ČSSZ) сообщает, что чрезвычайная валоризация распространяется на все виды пенсий, то есть на пенсии по старости (включая досрочные пенсии), пенсии по инвалидности, пенсии вдовы, вдовца и сироты. Повышение пенсий будет производиться автоматически по инициативе ČSSZ, поэтому подавать заявление на его получение не нужно.

Пенсии состоят из базовой ставки и процентной ставки.

Базовая ставка - это фиксированная часть пенсии, одинаковая для всех пенсионеров. Закон устанавливает её размер в размере 10 процентов от средней заработной платы. Точный размер базовой ставки всегда устанавливается на весь следующий календарный год постановлением правительства и поэтому не увеличивается в рамках внеочередной индексации.

Повышенный процент

С другой стороны, процент пенсии индивидуален, и его размер зависит от конкретного курса страхования. Чем выше доход, полученный в течение учетного периода, и чем дольше период страхования, тем выше процент пенсии.

В рамках внеочередной валоризации в июне 2023 года процентная ставка увеличится на 2,3 %, а также будет увеличена на фиксированную сумму в размере 400 чешских крон (или на частичную фиксированную сумму, соответствующую отношению чешских страховых периодов к совокупности страховых периодов, приобретенных в Чешской Республике и за рубежом). Эта сумма причитается лицу, получающему пенсию, начиная с даты выплаты июньского пенсионного взноса.


Повышение на 2,3 процента и фиксированная сумма в размере 400 чешских крон распространяется также на пенсии, назначенные в 2023 году, включая пенсии, назначенные в период после чрезвычайной валоризации, т.е. с 1 июня 2023 года по 31 декабря 2023 года.

Одновременные пенсии

В случае выплаты нескольких пенсий каждая пенсия оценивается отдельно с учетом процентного увеличения на 2,3 процента. В случае одновременной выплаты нескольких пенсий увеличение на фиксированную сумму в 400 чешских крон производится только один раз, а именно на процент пенсии, которая выплачивается полностью или процент которой не уменьшается при одновременной выплате пенсий, независимо от того, выплачивается ли базовая ставка в дополнение к этой пенсии, указывает ČSSZ.

Кроме того, в случае надбавок к пенсии, назначенных в соответствии с постановлением правительства № 622/2004 Св. зак. (надбавка к пенсии для смягчения некоторых несправедливостей, вызванных коммунистическим режимом) и в соответствии с законом № 357/2005 Св. зак. (надбавка к пенсии в честь участников сопротивления во Второй мировой войне), происходит автоматическое увеличение с июньского взноса 2023 года. Обе доплаты увеличиваются на 11,5 процента.

Получатели уведомляются о повышении пенсии и надбавок к пенсии извещением, которое рассылается в соответствии со сроками выплаты пенсии.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Wiesenthalova», Прага 5
Новинка
Проект № 145
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Штепанце", Прага 5 Новинка
Проект № 50
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist