Чехи привыкли к быстрым денежным переводам, большинство банков предлагают их, но есть и исключения

Чехи привыкли к быстрым денежным переводам, большинство банков предлагают их, но есть и исключения

Мгновенный платеж (okamžitá platba) - услуга, которой клиенты банков пользуются уже более 4-х лет. Её преимущество заключается в том, что перевод денег между банками занимает всего несколько секунд. Её предлагают подавляющее большинство банков, за исключением UniCredit Bank и Max banka.

В феврале 2019 года пионерами в предоставлении мгновенных платежей стали Air Bank и Česká spořitelna. Постепенно к ним присоединились и другие банки, и теперь практически все они предлагают такую услугу.

Однако исключением пока остается UniCredit Bank, который работает над их внедрением. "Запуск мгновенных платежей технически связан с запуском других цифровых проектов, которые мы сейчас готовим", - рассказал изданию Právo пресс-секретарь банка Петр Плочек.

Введение мгновенных платежей было отложено в связи с продажей банка новому владельцу. "Мы планируем ввести мгновенные платежи примерно в середине 2024 года", - сообщила изданию Právo пресс-секретарь банка Анна Бакошова. Однако, по последним данным, во второй половине следующего года должно произойти слияние Max banka с банком Creditas, который уже предоставляет их.

Строительные общества также не являются участниками схемы мгновенных платежей. Если Вы хотите перечислить деньги на свой счет в строительном обществе сверх обычных вкладов, Вам необходимо выбрать стандартный платеж.

Мгновенный и срочный (приоритетный) платеж

Моментальный платеж - это разовый внутренний платеж, который можно легко осуществить через интернет-банк или мобильный банк. Если банк получателя поддерживает мгновенные платежи (обзор доступен на сайте ČNB), то платеж зачисляется на счёт получателя в течение нескольких секунд. От стандартного платежа мгновенный платеж отличается тем, что он отправляется немедленно и также немедленно будет приписан на счёт. (Источник: ČSOB)

Экспресс-платеж - это быстрый платеж на счета получателя в других банках, который может быть осуществлен через интернет- и мобильный банкинг или в отделении банка только в будние дни и всегда к определенному времени (обычно около 14.00). Банк отправляет его на банковский счёт получателя в тот же день. За экспресс-платежи банки взимают комиссию в размере сотен крон.

24 часа в сутки, 7 дней в неделю

Сроки зачисления платежа, отправленного со счёта одного банка на счет другого банка (а также со счета на счет того же банка), определяются Законом о платежах. До введения моментальных платежей приходилось считать, что деньги зачисляются на счёт получателя из другого банка не позднее конца следующего рабочего дня после поступления платежного поручения. Однако если на это время выпадали выходные или праздничные дни, то срок значительно увеличивался. В случае счетов в том же банке операция проводилась в течение одного дня.

Клиенты имели и имеют возможность воспользоваться так называемыми экспресс (приоритетными) платежами, при которых платежные поручения обрабатываются в приоритетном порядке. Однако эта услуга является платной, причем банки взимают более 100 чешских крон за одно поручение. В случае с моментальными платежами банки не взимают никакой специальной платы.

Введение мгновенных платежей значительно упростило пересылку денег. Условием их использования является предоставление данной услуги как банком плательщика, так и банком получателя. "Моментальные платежи" доступны круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. Однако данная услуга не является гарантированной. Это означает, что если в банке плательщика/получателя в это время возникнут технические проблемы, то платеж будет обработан как обычный исходящий платеж", - говорится на сайте Česká spořitelna.

Список банков, поддерживающих немедленные платежи, можно найти на сайте ČNB.

При вводе платежа клиент, разумеется, может выбрать, как он хочет обработать свой платеж - как мгновенный или как стандартный. "Клиент выбирает между стандартным и немедленным платежом", - говорит Павла Куклова из ČSOB.

"Платежи, удовлетворяющие условиям, по умолчанию проходят как немедленные. Если банк-получатель не разрешает принимать немедленные платежи, то платеж отправляется как стандартный", - добавил Михал Теубнер из Komerční banka.

Платежные поручения на немедленный платеж могут быть введены только в чешских кронах. Однако они не распространяются на постоянные платежи, инкасо или запланированные платежи на даты в будущем.

Обычно до 400 000 чешских крон

Банки разрешают отправлять в качестве единовременного моментального платежа не более 400 000 чешских крон, в то время как ČSOB позволяет отправлять до 2,5 млн. крон, а Fio banka - только 100 000 крон.

"Лимит входящего мгновенного платежа не ограничивается банком. Мы принимаем мгновенные платежи до максимальной суммы в соответствии с Правилами Certis, т.е. до 2,5 млн. чешских крон", - добавила пресс-секретарь Райффайзенбанка Тереза Кайзершотова, уточнив при этом Правила Certis. Банк-плательщик может установить для своих клиентов более низкий верхний предел исходящих платежей, но обязан принимать платежи до максимального предела".




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом Богдалецкие Перспективы, Прага 10
Жилой дом «Vila Clemance», Прага 5
Новинка
Проект № 234
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist