На чешском рынке труда не хватает специалистов: водителей, программистов и страховых консультантов

На чешском рынке труда не хватает специалистов: водителей, программистов и страховых консультантов

По данным кадровых агентств, на рынке труда ощущается нехватка от 250 до 280 тысяч человек. В наибольшей степени это касается строителей, операторов производства, ИТ-специалистов, водителей автобусов и грузовиков. Однако дефицит затрагивает и те отрасли, где его мало кто ожидает. Например, страховым компаниям требуются сотни, а может быть, и тысячи страховых консультантов.

Страховая компания Kooperativa имеет такой опыт. "В настоящее время нам необходимо увеличить количество страховых консультантов примерно на 30 человек в каждом региональном офисе, которых у нас 8, - рассказывает Милан Каня, пресс-секретарь компании. Это составит около 250 человек.

Компания пытается найти подходящих кандидатов всеми возможными способами. Работают карьерные сайты, используются крупнейшие порталы вакансий, компания старается сделать должность более привлекательной, сотрудничая со школами в виде лекций, участия в уроках или ярмарках.

"В регионах менеджеры активно проводят собеседования с потенциальными кандидатами, а по всей стране мы обновили программу адаптации к 2024 году, которая рассчитана на 15 месяцев, и новичок может получить очень интересную финансовую оценку помимо комиссионного вознаграждения", - заявил Канья.

"Мы даем понять каждому, кто заинтересован в работе у нас, что он не одинок и не будет одинок. Мы честно посвящаем себя новичкам и учим их всему. У нас есть продуманная программа адаптации и система обучения, и вы даже можете выбрать, кем вы хотите быть - наемным работником или индивидуальным предпринимателем", - описал процесс найма Мартин Покорный, директор по внутренним продажам компании Kooperativa. "В принципе, достаточно, если у человека есть желание учиться новому, он сопереживает, у него есть тяга, он любит людей и получает удовольствие от общения с ними", - добавил он.

Ситуация осложняется мифами о страховщиках

По мнению компании Kooperativa, ситуация осложняется еще и тем, что потенциальные заявители живут под влиянием мифов о "страховщиках". Проще говоря, им не хватает информации о том, что они не ходят по домам и не звонят в двери, а закрепляют за собой портфель клиентов, с которыми потом работают. "Речь идёт прежде всего о качественном обслуживании, и есть ряд клиентов, у которых нет закрепленного за ними консультанта. Другими словами, новому человеку могут быть переданы клиенты, которых он должен обслуживать на постоянной основе. Их семьи, предприятия, друзья, родственники", - говорит Мартин Покорны. "Именно так со временем создавались наши самые успешные советники - за счёт рекомендаций и положительных отзывов от существующих клиентов", - добавил он.

Конечно, Kooperativa - не единственная страховая компания, которая ищет подходящих сотрудников. "К сожалению, на рынке не хватает людей, способных работать самостоятельно, готовых учиться новому, брать на себя ответственность и проявлять творческий подход. Не хватает практически на все профессиональные позиции в страховой отрасли", - рассказывает Вацлав Балек из страховой компании Slavia. По его словам, причина этого заключается в том, что люди, занимающие эти должности, должны иметь соответствующее образование, желательно опыт работы, обладать хорошим характером и т.д.

"Помимо нехватки ИТ-специалистов, мы испытываем дефицит молодых специалистов на профессиональные позиции, особенно в области данных, продуктов, финансов или маркетинга, которые имеют базовые знания, полученные в школе, и интерес к данной области. В сфере бизнеса мы сталкиваемся с нехваткой страховых консультантов, особенно в местах расположения крупных производственных предприятий", - говорит Ян Марек из Generali Česká pojišt'ovna.

"Ситуация в страховом секторе в основном мало меняется. По-прежнему не хватает IT-специалистов, также не хватает специалистов по урегулированию убытков или актуариев", - говорит Ева Коубикова, директор по персоналу компании Allianz. По её словам, набор персонала также начинается в университетах, сотрудничество с которыми очень важно для нас. "Мы уже сейчас позволяем студентам во время учебы подрабатывать, проходить практику или долгосрочное сотрудничество. Мы также работаем с социальными сетями, и существующие сотрудники помогают нам", - добавила она.

Нехватка преподавателей и поваров

А какова ситуация на чешском рынке труда в целом? "По отраслям и регионам не хватает 250 тысяч человек. В большинстве регионов отмечается крайне низкий уровень безработицы, меньше предложений и больше безработных только в Усти-над-Моравскослезском крае", - говорит Мартин Янски из рекрутинговой компании Randstad Czech Republic.

По его словам, в число дефицитных позиций входят в основном строительные рабочие, операторы производства, водители автобусов и грузовиков. Также ощущается нехватка людей на технических должностях и в сфере информационных технологий, где, например, часто ищут разработчиков. "Распространенной причиной, например, для водителей и технических специалистов является недостаток квалифицированных кандидатов, который некоторые компании пытаются решить с помощью обучения и переподготовки. Сложно заполнить вакансии строителей и операторов производства, в основном из-за характера работы, которая является тяжелой и низкооплачиваемой", - пояснил он.

По данным Иржи Халбрштата, представителя ManpowerGroup, в настоящее время насчитывается до 280 тысяч незаполненных вакансий. "Нехватка работников нужного профиля растет уже давно. По данным исследования ManpowerGroup Talent Shortage Survey, 66 % работодателей в Чехии испытывают трудности с заполнением вакансий, - подсчитал он.

Кроме того, население страны стареет, и больше людей выходит на пенсию, чем заканчивает школу. В Чехии ежегодно на пенсию выходят 120 тысяч человек, а на рынок труда выходит 90 тысяч выпускников. Ситуация станет еще более сложной, когда пенсионного возраста достигнет сильное поколение детей Гусака, когда каждый год на пенсию будет выходить 190 000 человек, что на 70 000 больше, чем сейчас. "При этом на рынок труда будут выходить только 110-120 тысяч выпускников в год", - предупредил Хальбрштадт.

По его словам, наиболее остро сейчас ощущается нехватка ИТ-специалистов, т.е. программистов, специалистов по кибербезопасности, анализу данных, управлению проектами. Затем идут производственные и строительные рабочие, складские работники, ремесленники, водители грузовиков и общественного транспорта, техники, механики, врачи и медицинский персонал, учителя и повара.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Zličínské prameny», Прага 5
Проект № 155
Стоимость квартир от:
Резиденция «Villa Vintage», Прага 3
Новинка
Проект № 146
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist