Чешские фирмы думают как справиться с ограничением льгот для своих сотрудников

Чешские фирмы думают как справиться с ограничением льгот для своих сотрудников

Первоначально предполагалось, что пакет мер по консолидации правительства отменит налоговые льготы для работников, но после критики Министерство финансов Чехии изменило своё решение. Льготы останутся, но их размер будет ограничен. Это повлияет на их предложение для 1/3 компаний в Чехии, согласно опросу, проведенному банком ČSOB для издания Právo в рамках осеннего исследования "Индекс корпоративных ожиданий".

В следующем 2024 году не должны облагаться налогом пособия в размере до 21 983 чешских крон, что составит половину средней заработной платы, установленной на уровне 43 967 чешских крон. Таким образом, сотрудники смогут получать не облагаемые налогом премии в размере не более 1 832 чешских крон в месяц. Свыше этого предела они будут облагаться налогом как доход.

Исследование показало, что 2/3 компаний предлагают гибкий график работы, а 54 % выплачивают летние или рождественские премии. Также распространены талоны на питание, возможность работать на дому, отчисления на обучение и пенсионные накопления.

Наибольшее число работодателей (5 процентов) планируют в следующем 2024 году вновь ввести пенсионные отчисления. С другой стороны, компании планируют ограничить подарочные сертификаты, взносы на спорт и культуру, а также работу из дома, получившую широкое распространение во время недавней пандемии ковида-19.

В октябре 2023 года парламент Чехии одобрил изменения, касающиеся вычета из налогооблагаемой базы таких льгот, как взносы компании на отдых, медицинское обследование, абонементы на спорт, билеты на культурные и другие мероприятия. Шестьдесят других мер консолидационного пакета теперь ожидают подписания президентом Чехии - Петром Павлом.

Особенно много забот прибавилось у крупных компаний. Они заключают коллективные договоры с профсоюзами на несколько лет вперед, и льготы играют в них важную роль. Почти половина предприятий, обеспокоенных изменениями, планируют сократить пособия. Еще 15 % сократят их в пользу пенсионных накоплений, на которые налоговые изменения не влияют, отмечают авторы исследования. Пятая часть компаний рассчитывает самостоятельно оплачивать возросшие расходы на пособия.

"В начале этого года мы запустили проект по внедрению новых льгот для сотрудников во всех компаниях. Однако изменения в налогообложении льгот существенно повлияли на наши планы и стратегию", - рассказал изданию Právo Михал Бакайса, совладелец инжиниринговой группы SkyLimit.

Он охарактеризовал ограничение льгот, которое ожидает подписи президента, как приемлемый компромисс. "Однако, учитывая изменения, наши компании, по логике вещей, предпочтут те льготы, которые не будут затронуты налоговыми изменениями вообще или только в ограниченной степени", - добавил Бакайса. В то же время он стремится к тому, чтобы предлагаемые сотрудникам льготы оставались привлекательными и конкурентоспособными на рынке труда.

Большинство компаний планируют внести лишь незначительные изменения в свои льготы. По словам менеджера по персоналу Катержины Швайдлеровой из компании SKF Lubrication Systems CZ, производящей централизованные системы смазки в Карловарском крае, компания в лучшем случае скорректирует размер пособия на питание, чтобы соответствовать новому законодательству.

"Достаточно много компаний ограничат максимальный размер пособий в своих внутренних инструкциях пределом, предложенным правительством", - считает Бедржишка Баше, владелец компании České a slovenské účto.

Тема льгот затрагивается и в сфере государственного управления. Правительство сократит пособия госслужащих вдвое, а 50 % оставшихся денег всегда будет идти на пенсионные накопления.

Также будет сокращено освобождение от талонов на питание и льгот на питание

Пособия, превышающие половину средней зарплаты, теперь будут облагаться подоходным налогом. В следующем году это касается сумм, превышающих 21 983 чешских крон.

Выплаты, предоставляемые членам семьи, вероятно, также будут считаться доходом. К ним могут относиться, например, взносы в детский лагерь.

Пособия на питание не подлежат налогообложению в размере до 70 % от суммы пособия на питание, которое выдается за пяти- или двенадцатичасовую поездку по Чехии и в этом году составляет 129 крон. Теперь же налоговая льгота будет распространяться на сумму до 90 крон. Она будет действовать для тех, кто работает не менее трех часов в день.

"Квотирование" де-факто отменяет льготы для работников и позволяет оплачивать питание только до определенной суммы. Даже на 100 крон нельзя будет получить льготы", - заявила ранее Дагмар Житникова, председатель профсоюза работников здравоохранения и социального обслуживания. По её словам, ограничения ощутят на себе в основном люди с низкими доходами.

По мнению налоговых консультантов, налоговые изменения в отношении талонов на питание и пособий усложнят существующую систему, что будет проявляться в основном в оплате труда.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Vitkovia centrum», Прага 3
Новинка
Проект № 174
Стоимость квартир от:
Резиденция «Maroldka», Прага 4
Новинка
Проект № 196
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist