В 2023 году пражский аэропорт обслужил на 29 процентов больше пассажиров

В 2023 году пражский аэропорт обслужил на 29 процентов больше пассажиров

В прошлом (2023) году из пражского аэропорта имени Вацлава Гавела отправилось 13,8 миллиона пассажиров. По сравнению с 2022 годом количество зарегистрированных пассажиров увеличилось на 29 процентов, достигнув 78 процентов от количества пассажиров, зарегистрированных в 2019 году до пандемии ковид-19.

В начале прошлого года аэропорт прогнозировал около 12,5 миллиона пассажиров на 2023 год, и этот прогноз был превзойден более чем на 1,3 миллиона. Пражский аэропорт сообщил об этом в пресс-релизе в четверг 18 января 2024 года.

В прошлом (2023) году из аэропорта Праги выполнялись рейсы по 167 направлениям 69 перевозчиков. Кроме того, в прошлом году аэропорт предложил более 30 новых или обновленных маршрутов. Трафик в воздушном пространстве Чехии вырос на 13 % по сравнению с прошлым годом, говорится в пресс-релизе Чешского управления воздушным движением - Řízení letového provozu ČR (ŘLP ČR). По сравнению с 2019 годом он достиг 73 процентов.

По словам председателя правления пражского аэропорта Иржи Поса, в рекордном 2019 году были выполнены рейсы по 190 направлениям. В прошлом году аэропорту удалось возобновить несколько маршрутов или запустить новые, например, Korean Air вернулась в Сеул (Южная Корея), а China Airlines начала летать на Тайвань из Праги, сказал он.

"Еще один несомненный сдвиг для нас - дальнемагистральные чартерные рейсы LOT Polish Airlines и World2Fly, которые предлагают прямые перелеты в такие экзотические места отдыха, как Доминиканская Республика, Таиланд и Шри-Ланка", - сообщил он.

В расписание также добавлены рейсы в Агадир (Марокко) с Eurowings, в Бильбао (Испания) с Vueling, в Дубровник (Хорватия) с Croatia Airlines и в Ист-Мидлендс (Великобритания) с Ryanair и Jet2.com. Ryanair также добавил новые маршруты в Гданьск в Польше, Римини в Италии, Севилью в Испании и на греческий остров Скиатос.

В дополнение к новым маршрутам на Тайвань с China Airlines, Icelandair предложила рейсы в Кефлавик, а World2Fly - чартерные рейсы во Вьетнам, Доминиканскую Республику и Кубу.

Больше всего рейсов было в Лондон

Самыми популярными направлениями в прошлом году были Великобритания, Италия, Испания, Турция и Франция. Прямые рейсы между Прагой и Лондоном были самыми частыми - 1,1 миллиона пассажиров. За ней следует Париж с почти 700 000 пассажиров, а третье место занимает Милан с 545 000 пассажиров. Около 538 000 пассажиров отправились в Амстердам, а 440 000 - в Стамбул. Больше всего пассажиров в прошлом году перевезли авиакомпании Smartwings, Ryanair, Wizz Air, easyJet и Eurowings.

В этом году пражский аэропорт планирует обслужить 15,5 миллионов пассажиров и включить в свое предложение более 170 направлений. В настоящее время аэропорт подтвердил 8 новых направлений. В марте Eurowings начнет полеты в Таллинн (Эстония), а Volotea - во Флоренцию и Верону (Италия). В апреле Ryanair добавит рейсы в Познань, а Smartwings - в Понта-Делгаду (Португалия).

В июне Smartwings добавит новый маршрут в Бриндизи, Италия. В июне также будет добавлен маршрут в Измир (Турция) с SunExpress, а пассажиры отправятся в Кишинев (Молдова) с FlyOne.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект новостройки Гостиварж, Прага 10
Проект № 70
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Branická», Прага 4
Проект № 168
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist