Вы пережили экономическое чудо, сказала Урсула фон дер Ляйен Чешской Республике через 20 лет после вступления в ЕС
Чешская Республика, наряду с девятью другими странами, вступившими в ЕС в 2004 году, пережила "настоящее экономическое чудо", заявила в среду 1 мая 2024 года председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на торжественном мероприятии в Страсбурге, посвященном 20-летию расширения ЕС.
На её выступлении присутствовало множество гостей, в том числе первый чешский комиссар ЕС Павел Теличка.
Сейчас читают 🔥Bloomberg: Восточная Европа обгонит юг по уровню жизни |
"Ваши экономики переживают огромный рост. Ваше сельскохозяйственное производство утроилось. Уровень безработицы снизился вдвое. Сила Европы и ваша изобретательность привели к настоящему экономическому чуду в ваших странах", - сказала фон дер Ляйен.
Она добавила, что тогдашние новые члены ЕС укрепили Евросоюз, так же как и эти страны укрепили Союз.
Она с восторгом вспоминала о расширении ЕС. "Когда часы пробили полночь 1 мая 2004 года, весь континент начал праздновать. Пламя водоемов осветило побережья стран Балтии, тысячи фейерверков окрасили моря вокруг Мальты и Кипра и озера Словении, ода радости пронеслась по городам Центральной и Восточной Европы, которые раньше находились по ту сторону железного занавеса", - сказала глава Еврокомиссии. "Это было рождение новой эры", - добавила она.
По её словам, за эти 20 лет ЕС выполнил "обещание свободы, стабильности, мира и процветания" в этих странах.
Перед Европарламентом также выступила его глава Роберта Метсола, сама уроженка Мальты. Она сказала, что ЕС всегда означал для нее безопасность.
В 2004 году в ЕС вступили Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Словения, Мальта и Кипр.
Вместе с Теличкой на страсбургской встрече присутствовали бывший премьер-министр Словакии Микулаш Дзуринда, бывший председатель Европейской комиссии Романо Проди и бывший комиссар ЕС по расширению Гюнтер Ферхойген.
На встрече они ответили на вопросы людей, родившихся около 1 мая 2004 года в своих странах.
С мая 2004 года чехи могут без ограничений работать в Великобритании, Ирландии и Швеции. В последующие годы для них постепенно открывались другие страны, а в 2011 году - Германия и Австрия. После вступления в ЕС барьеры на пути экспорта чешской продукции снизились. Единый европейский рынок и связанная с ним возможность свободного перемещения товаров и услуг - главное преимущество нашего членства в Союзе, считают опрошенные "Новинками" экономисты.
Единый рынок ЕС гарантирует свободное перемещение людей, товаров, услуг и капитала. В среду, 1 мая 2024 года, исполнится ровно 20 лет с тех пор, как Чешская Республика вступила в Союз, открыв его для нас.
"Прежде всего, это дало нам доступ к де-факто крупнейшему единому внутреннему рынку с примерно полумиллиардом в основном платежеспособных потребителей. Без этого мы, как экономика среднего размера, ориентированная на экспорт, не достигли бы нынешнего экономического уровня, а значит, и материального уровня жизни наших граждан", - сообщил бывший премьер-министр, министр финансов и глава Чешского национального банка Иржи Руснок.
"Выгоды от нашего участия в едином европейском рынке очень сложно оценить, но за последние 20 лет они, вероятно, составили порядка триллионов крон", - отметил Вит Градил, главный аналитик компании Cyrrus.
Сейчас читают 🔥Как выглядят лучшие чешские офисы в 2024 году? |
Другие экономисты считают так же. "Большим преимуществом является наша систематическая привязка к развитой Европе, членство в крупнейшем едином рынке мира, давление, направленное на повышение конкурентоспособности чешской экономики, свободное перемещение капитала и рабочей силы. А с финансовой точки зрения мы по-прежнему являемся чистым получателем средств, возмещаемых Европейской комиссией", - резюмировал профессор Richard Hindls, почетный ректор Экономического университета в Праге.
По его словам, недостатков у членства гораздо меньше. "К ним относятся, прежде всего, иногда сложные процессы принятия решений в рамках ЕС, бюрократия ЕС, приводящая к ненужному административному бремени и являющаяся результатом не всегда эффективного функционирования европейских институтов. Кроме того, существует жесткая конкуренция в сфере услуг и особенно в технологически продвинутом производстве, - добавил он.
Вступление в ЕС значительно ускорило развитие внешней торговли. Уже в 2005 году торговый баланс Чехии с зарубежными странами был положительным на 5,2 миллиарда чешских крон, и с тех пор, за исключением кризисных 2007 и 2008, 2010 и 2022 годов, он оставался положительным. По данным Чешского статистического управления, торговля со странами ЕС сегодня охватывает более 80 % чешского экспорта и 62 % импорта. В 2005 году этот показатель составлял 87,4 % для экспорта и 71,9 % для импорта, но общий объем торговли был меньше в 2 раза.
В долгосрочной перспективе крупнейшими партнерами чешских компаний являются Германия, на долю которой приходится более 30 % от общего объема экспорта, и Словакия с долей более 10 %. За последние 20 лет положительное сальдо внешней торговли Чехии со странами ЕС выросло более чем в 4 раза.
По словам председателя ČSÚ Марка Роичка, открытие европейского рынка способствовало росту чешского экспорта, который является одним из основных факторов, влияющих на валовой внутренний продукт страны. Если до 2004 года экспорт товаров и услуг составлял 45-50 % ВВП, то после получения доступа к внутреннему рынку ЕС он вырос примерно до 80 % ВВП.
По словам Роичка, вступление в ЕС дало чешской экономике значительный толчок, устранив торговые барьеры. "Преимущество Чехии в расположении, а также в промышленности усилилось", - сказал он. Он напомнил, что в то время новые страны-члены ЕС были очень конкурентоспособны с точки зрения стоимости рабочей силы, поэтому европейские компании были заинтересованы в инвестировании и увеличении производства в Чехии. Однако по уровню ВВП на душу населения Чехия еще не догнала среднеевропейский показатель, составляющий около 90 процентов от среднего, добавил Ройчек.
Членство в ЕС повлияло и на чешский рынок труда. По словам Роичека, за 20 лет после вступления в ЕС общее число занятых в чешской экономике выросло на 13,5 %, что в основном связано с притоком иностранных работников. Сейчас в Чехии работает около миллиона иностранцев, в основном по найму. Граждане ЕС составляют около 1/5 части всех иностранцев, половина из которых - словаки. Наибольшее число иностранцев в Чехии - выходцы из Украины, и их доля еще больше возросла после февраля 2022 года.
С момента вступления в ЕС уровень безработицы в Чехии снизился с 6 % до менее 3 %, а с 2016 года он даже стал самым низким во всем ЕС. "Низкий уровень безработицы способствует повышению эффективности всей экономики и экономит государственные средства, связанные с выплатой пособий по безработице, но с другой стороны, он является тормозом для дальнейшего роста и оказывает давление на рост заработной платы, который, если он превышает темпы роста производительности труда, приводит к ослаблению конкурентоспособности экономики", - говорится в последнем анализе Česká spořitelna.
Единый рынок ЕС, созданный в 1993 году, гарантирует свободное перемещение людей по всей территории союза. По оценкам, число чехов, работающих в странах-членах ЕС, составляет от 300 000 до 400 000 человек, причем примерно половина из них уезжает или приезжает в Германию. Еще 11-12 процентов чехов уезжают в Австрию и Словакию. Так называемая Шенгенская зона позволяет более чем 400 миллионам человек свободно перемещаться между государствами-членами без пограничного контроля.
Это касается не только работников, но и туристов, а также студентов, для которых благодаря членству в Шенгенской зоне открыта программа обучения Erasmus. Большей интеграции рынков способствует и тот факт, что с 2017 года граждане государств-членов могут бесплатно пользоваться услугами роуминга для звонков и SMS-сообщений, а также пользоваться услугами передачи данных за границей в пределах ЕС без дополнительной платы.