Для получения ПМЖ в Чехии будет усложнён экзамен по чешскому языку

Для получения ПМЖ в Чехии будет усложнён экзамен по чешскому языку

Уже в текущем 2019 году иностранцам, рассчитывающим на получение ПМЖ на территории Чехии, придется сдавать более сложный экзамен на знание языка. Ранее от них требовались знания на уровне А1. Но теперь представители Министерства внутренних дел пришли к выводу о том, что этого мало и нужно повысить его до А2.

Примерно 39% всех иностранных граждан не сдают экзамен по чешскому языку. После ввода новых условий этот показатель резко возрастет. Особые сложности возникают у людей, которые проживают в неславянских странах. К примеру, вьетнамцам труднее изучать чешский, нежели россиянам, белорусам или украинцам.

В МВД Чехии уверены, что экзамен — отличное средство мотивации для того, чтобы приступить к занятиям незамедлительно и серьезно подойти к этому процессу. Уровень А1 недостаточно высок и его хватает лишь для базового общения. Пресс-секретарь МВД Чешской Республики пояснил, что в других европейских странах требования к знанию иностранного языка значительно выше. Для получения ПМЖ Чехии иностранцу нужно прожить на ее территории не менее 5 лет. Предполагается, что за это время можно достичь уровня А2 в языковой сфере. По упрощенной схеме экзамен сдают сегодня лишь в Финляндии и Чешской Республике.

Переработка и усложнение экзамена планируется к концу 2019 года. Но структура его не изменится. По-прежнему придется проходить письменную и устную части. Первая предусматривает проверку восприятия устной речи, понимание грамотности и непосредственно письмо, а вторая — речевые навыки. В МВД уверяют, что первая попытка прохождения испытания будет бесплатной для иностранцев. За переэкзаменовку потребуется уплатить 1500 чешских крон. Также граждане, претендующие на ПМЖ, официально сохранят возможность бесплатного изучения языка в спецорганизациях на интеграционных курсах.

Напомним, что обязательный экзамен по чешскому языку для мигрантов был введен в 2009 году. С этого момента результативность его сдачи снизилась с 80 до 61%. Вероятно, проблем возникнут снова из-за нововведения. Но руководство МВД все же настаивает на повышении уровня требуемых знаний для иностранных граждан. Эксперты считают, что многие люди могут отказаться от идеи получения ПМЖ, поскольку решение этой проблемы станет невозможным.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Уютная резиденция, Прага 6
Проект № 10
Стоимость квартир от:
Комфортное проживание, Прага 5
Проект № 32
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist