Чехия хочет начать добывать литий у немецкой границы в Крушных горах

Чехия хочет начать добывать литий  у немецкой границы в Крушных горах

Чехия снова возвращается к теме добычи одного из самых перспективных видов промышленного сырья — лития. Энергетическая корпорация ČEZ должна присоединиться к проведению геологической разведки вблизи села Циновец в Рудных горах. Немалые залежи щелочного металла потребуются для производства электроаккумуляторов для транспортных средств.

Ожидается, что геологическую разведку специалисты чешского концерна будут проводить совместно с австралийской компанией EMH. У последней есть авторитетное право на добычу лития в стране. Интересно, что с этой целью от энергетической корпорации был получен кредит в размере 2 млн евро. Руководство ČEZ определит свои дальнейшие действия в зависимости от готовых результатов. Тема будет досконально обсуждаться в конце текущего года. Если результат выйдет отрицательным, сумма кредита будет возвращена чешскому энергетическому гиганту.

Ранее ČEZ не проявлял особенного интереса к добыче лития, но в июне этого года после очередного собрания акционеров ситуация в корне поменялась. Представители корпорации обсудили вопросы, связанные с новой концепцией предпринимательской деятельности. Стратегия развития компании должна базироваться на энергетическом прогрессе. Главным феноменом будущего станут аккумуляторные системы. Напомним, что ČEZ является государственным концерном, поэтому на его решения влияет изменение позиции правительства Чешской Республики. Сейчас власти активно направляют свои усилия развитие электрокаров, постепенное замещение автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Недавно министр промышленности Чехии высказался о том, что приоритетным элементом формирования инфраструктуры для электромобилей станет открытие центров по производству аккумуляторных батарей. Сейчас для страны электрокары — настоящий транспорт будущего.

Отметим, что еще в мае нынешний премьер Чешской республики рассуждал несколько иначе. Андрей Бабиш призывал не спешить с активным развитием электротранспорта в стране, хотя и отмечал его высочайший экологический потенциал. Он утверждал, что нельзя торопить события из-за вероятного уничтожения собственной промышленности. И это неудивительно, ведь чешский автопром — настоящий промышленный флагман государства, который приносит ему огромные доходы. Главным производителем транспортных средств в стране является фирма Škoda Auto. Но на территории Чехии открыты и филиалы Hyundai, предприятия TPCA. На создании грузового транспорта специализируется компания Tatra, автобусов – Iveco Czech Republic, тракторов — Zetor. У этих фирм имеются собственные планы в отношении выпуска электромобилей. К примеру, до конца 2022 года концерн Škoda Auto подарит стране 10 легковых электрокаров. Активно развивается и выпуск автобусов на аккумуляторах. Очевидно, этот факт и оказал непосредственное влияние на то, что правительство Чешской республики поменяло свое мнение.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комфортное проживание, Прага 10
Проект № 15
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Террасы Шмукиржка", Прага 5
Рассылка новостей
TOPlist