Чешский миллиардер Петр Келлнер покупает медиа-холдинг CME включая TV Nova

Чешский миллиардер Петр Келлнер покупает медиа-холдинг CME включая TV Nova

Самый богатый чешский предприниматель и владелец PPF Group готовится к покупке Central European Media Enterprises. Соглашение о поглощении уже подписано через дочерние компании. На завершение сделки могут повлиять акционеры Европейской комиссии и национальных регуляторов некоторых стран.

CME руководит словацкими, чешскими, словенскими, болгарскими и румынскими телевизионными станциями. В Чешской Республике она владеет каналом Nova. Для одобрения сделки компанией будет проведено общее собрание вне очереди. На утверждение может уйти несколько месяцев. Известно, что цена вопроса составляет 2,1 млрд долларов, что в переводе на кроны — 48,4 миллиарда.

Глава  PPF Group пояснил, что владение медиа бизнесом в пяти европейских странах необходимо для дополнения телекоммуникационного бизнеса в Центральной и Восточной Европе. Заключение подобной сделки не означает, что руководство станет вмешиваться в деятельность  CME, которую Келлнер считает «хорошо функционирующей компанией». Напомним, что ее вещание распространяется на 30 телеканалов, включая платные и бесплатные. Аудитория достигает 45 млн человек.

 

Расширение сферы влияния или попытка «купить» аудиторию: почему чехов взволновала новость о сделке

В 2013 году Андрей Бабиш (действующий премьер-министр Чешской Республики) приобрел медиа-компанию Mafra. Тогда он подвергся резкой критике со стороны общества. Эксперты заявляли, что Бабиш фактически купил 20 % аудитории. Вспоминая о прошлых событиях, критики настраивают себя весьма скептически. Они уверены, что ситуация с Келлнером станет повторением прошедших событий. Но в случае с премьер-министром компания была убыточной, поэтому коммерческого интереса не представляла. А CME процветает и активно развивается. Поэтому интерес самого богатого чеха может оказаться весьма прагматичным с финансовой позиции. Защитники отмечают, что Келлнер не участвует в политической жизни страны, поэтому сделку стоит расценивать лишь как выгодное дело для предпринимателя.

Об изменении работы теле- и радиоканалов судить пока не приходится. Мнения разделились,  и реальные цели Петра Келлнера четко проявятся позднее.

 

Ограничения или все же возможности?

Крупный медиа-холдинг CME включает радио- и телестанции, которые относятся не только к Чехии. Интересно, что в 90-е гг многие компании, ведущие подобную деятельность, принадлежали иностранным инвесторам. Но сейчас все больше чешских предпринимателей стремится к заключению таких сделок. Эксперты объясняют этот тренд глобальным финансовым кризисом, который начался в 2008 году. С ним и связан серьезный отток иностранных инвесторов. Но в результате многие СМИ и медиа-компании получили шанс на выживание в этой сфере.

Но граждан продолжают интересовать проблемы свободы слова и независимости, которые могут возникнуть у медийных компаний из-за нового руководства. Недоверие к СМИ среди населения Чешской Республики может возрасти, несмотря на ответ Петера Келлнера.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Виллы под Прагой за цену квартиры Йенштейн, Прага 9
Новинка
Жилой комплекс, Прага 4 Новинка
Проект № 13
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist