Прага заняла 2-ое место в списке самых быстроразвивающихся городов в Евросоюзе

Прага заняла 2-ое место в списке самых быстроразвивающихся городов в Евросоюзе

Постоянный прирост квалифицированной рабочей силы, общая открытость мировой торговле делают чешскую столицу одним из самых быстро развивающихся городов в Европейском союзе (а точнее, вторым). В недавно составленном рейтинге было проанализировано 200 городов. Ранжирование проводилось согласно размеру ВВП на душу населения, человеческий капитал.

Абсолютным лидером рейтинга оказался ирландский Дублин. Прага стала второй за счет привлечения иностранных инвесторов, постоянного притока рабочей силы, как уже упоминалось. Эксперты подтверждают, что качество жизни в Праге, Будапеште, Варшаве сравнимо с уровнем западноевропейских держав. Его не сопоставить с Парижем или Лондоном, но к Риму и Мадриду эти города точно приближаются. Не исключается вероятность того, что Варшава и Прага смогут стать вторыми Берлином и Миланом. В западной Европе останется лишь два мировых города — Лондон и Париж.

На хорошие позиции в недавнем рейтинге повлияло и то, что городам есть куда расти, к чему стремиться. Темпы роста ВВП в Праге оказываются высокими уже не первый год. Но в зоне евро заметен некоторый спад. В прошлом году разница между ЦВЕ и Западной Европой оказалась максимальной со времен последнего финансового кризиса. Это объясняется увеличением покупательской способности из-за роста зарплат. Немаловажную роль сыграло и перемещение производственных мощностей ряда предприятий из Западной Европы в Восточную и Центральную.

Авторы исследования отмечают, что глобальную роль в привлечении иностранных инвестиций сыграли азиатские страны. С 2013 года показатель их финансовых вложений в развитие ЦВЕ увеличился на 6,5 %. В азиатских инвестициях преобладают средства Южной Кореи. Только в первой половине этого года компании вложили 686 000 000 евро в развитие Центральной и Восточной Европы, обогнав немцев.

В составленном рейтинге первую пятерку лидеров образовали Дублин, Прага, польский Вроцлав и болгарская София, словацкий Кошице. Двадцатую позицию занял британский Бирмингем. В топ-20 преобладают литовские, польские, румынские города.

ТОП-20 самых быстроразвивающийся городов в Евросоюзе
Место Город Страна
1 Дублин Ирландия
2 Прага Чехия
3 Вроцлав Польша
4 София Болгария
5 Кошице Словакия
6 Бухарест Румыния
7 Клуж-Напока Румыния
8 Краков Польша
9 Тимишоара Румыния
10 Вильнюс Литва
11 Яссы Румыния
12 Братислава Словакия
13 Каунас Литва
14 Гданьск Польша
15 Щецин Польша
16 Порту Португалия
17 Варшава Польша
18 Таллинн Эстония
19 Барселона Испания
20 Бирмингем Великобритания

 




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Виллы под Прагой за цену квартиры Йенштейн, Прага 9
Новинка
Жилой комплекс, Прага 4 Новинка
Проект № 13
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist