Процесс получения ПМЖ в Чехии в 2020 году

Процесс получения ПМЖ в Чехии в 2020 году

Постоянное место жительства (ПМЖ) в Чехии дает перечень привилегий для иностранцев. Разберемся в том, кто может претендовать на столь заманчивый статус.

О преимуществах ПМЖ

Отметим, что ПМЖ дает немало прав. У иностранца появляется возможность для получения льгот и пенсионных выплат, трудоустройства по найму наравне с гражданами. Дети родителей с ПМЖ  могут рассчитывать на медицинское обслуживание по страховке. Но вот голосовать обладатели статуса ПМЖ не имеют права.

Напомним, что ПМЖ лишь обновляется. Потерять разрешение могут люди, которых привлекают к уголовной ответственности, лица с задолженностью в крупных размерах.

У кого есть все права

Для получения разрешения нужно подтвердить свои корни. Это реально, если прожить 2 года в браке с чехом, взять ребенка с этой национальностью. Также нужно доказать, что пребывание в республике соответствует государственным интересам. На особый статус имеют право и одинокие родители гражданина Чехии в возрасте от 65 лет, несовершеннолетние дети лиц с постоянным местом жительства. Но наиболее распространенным основанием становится проживание в Чехии на протяжении 5 лет. Если иностранец пребывает в республике для обучения, 1 год идет за 6 месяцев.

Документы, и куда их подавать

Иностранным гражданам следует лично подавать пакет документации в МВД — отделения по вопросам миграции. Рекомендуется предварительно записаться на подачу в режиме онлайн. В понедельник и среду отделения работают с 8:00 до 17:00, в четверг и вторник — с 8:00 до 15:00, а в пятницу с 8:00 до 12:00 по записи.

О стоимости, документации

Для оформления ПМЖ в Чехии лицам младше 15 лет потребуется заплатить 1 000 крон, для остальных сумма составит 2 500 крон. Соискатели должны подготовить документы по списку. Среди важнейших выделяются:

  • анкета, загранпаспорт, два фото 35х45;
  • карточка ВНЖ;
  • подтверждение основания для получения разрешения;
  • подтверждение об обеспечении жильем как минимум на 10 лет или неограниченный срок.

Также документально потребуется подтвердить финансовое обеспечение, владение чешским языком. Кроме карточки и удостоверения личности документы должны иметь срок не старше 6 месяцев.

Нюансы вопроса о языке

Пакет дополняется свидетельством о сдаче экзамена A1. Его можно не сдавать лицам младше 15 и старше 65 лет и тем, кто страдает от заболеваний, нарушающих коммуникативные навыки. От экзамена освобождают и выпускников вузов  при обучении на чешском. Это касается и тех, кто за последнее 20-летие как минимум год проходил обучение в чешской средней или начальной школе, высшем учебном заведении. Все эти данные должны быть подтверждены документально, иначе экзамена избежать не получится.

Остальным потребуется посетить один из центров по предварительной онлайн-записи. В Праге функционирует три подобных заведения. Первая попытка — безвозмездная. Это означает, что полученный в отделении специальный купон предоставляется в центр за пять дней до испытания. Пересдачи обходятся в 1 500 за каждую.

С начала будущего года ожидается соответствие экзамена уровню A2. Сейчас проверяются способности к чтению, письму, распознаванию речи на слух. Здесь важно набрать не менее 60 % для перехода на более высокий уровень. Проблемным в экзамене становится отсутствие записи на пару месяцев вперед. Не радует и процесс сдачи. С момента регистрации приходится тратить несколько часов. Но обычно задания отнимают всего 25 минут у части с чтением, до 40 — с аудированием, 15 — с письмом. На общение устно уходит не больше 10 минут.

Сертификат выдают в день прохождения испытания. Но это правило может измениться с наступлением 2021 года. За процедурой могут установить особый контроль.

Сроки рассмотрения

МВД Чешской Республики рассматривают заявку и принимают решение за 60 дней с момента ее подачи. Но при возникновении вопросов к заявителю могут потребовать предоставление дополнительной документации и временно «заморозить» отсчет. Иностранцы могут обратиться в МВД для ознакомления с ходом рассмотрения заявления.

Если уполномоченные органы принимают положительное решение, они связываются с иностранцем по контактному телефону и приглашают для сдачи биометрических показателей.

Если в разрешении отказали

В случае отказа человек получит уведомление по почте. В течение 15 дней с этого момента он может подать апелляцию.

ПМЖ не продлевается, но обменивается на новое. Взрослые получают карточку на 10 лет, а дети — на пять. За продление документации отвечают отделения МВД. На обмен можно записаться еще за 3 месяца до окончания срока. Сбор оплачивается гербовыми марками в размере 2 500 крон для взрослого и 1 000 для ребенка. Напомним, что с середины прошлого года на карточках не прописывают адрес.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый жилой комплекс в Миловицах, Прага 10
Проект № 33
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Zelený Chodovec», Прага 4
Новинка
Проект № 254
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist