Иностранцы в Чехии: что о них думают местные жители?

Иностранцы в Чехии: что о них думают местные жители?

В марте 2020 года Центр изучения общественного мнения от Института социологии в Чехии провел очередной опрос, демонстрирующий отношение к иностранцам. Речь идет о тех, кто постоянно или давно проживает в Чешской Республике.

Примерно 40% граждан уверены, что в стране слишком много иностранцев. А 48% считают это количество вполне «разумным». И только 4% чехов полагают, что иностранцев в стране маловато. Оставшиеся респонденты (8%) не смогли дать ответ в ходе опроса. Максимально подробный анализ продемонстрировал, что имеются серьезные социально-демографические различия во мнениях.

Граждане Чехии, которые считают свой уровень жизни высоким, положительно относятся к иностранцам. Респонденты с высшим образованием склоняются к тому, что их численность вполне «разумная». А люди с низким уровнем жизни, левой политической ориентацией недовольны числом иностранцев в республике.

Исследование проводилось и для того, чтобы выявить, сколько у опрошенных друзей, знакомых среди иностранцев. Свыше 37% граждан Чехии в возрасте от 15 лет имеют приятелей среди иностранцев. О наличии друзей по большей части упоминали люди с высшим образованием и достойным уровнем жизни, довольные экономической ситуацией в стране. Если брать во внимание регионы, то больше всего друзей из других стран у респондентов из Пльзеня, а меньше — в Высочине.

Гражданам Чешской Республики задавались вопросы относительно того, могут ли иностранцы оставаться в стране на долгий срок. И тут мнения разделились: всего 77% указали, что это реально лишь «при определенных условиях», 7% - ответили, что это возможно «без ограничений», 14% за то, чтобы иностранные граждане не оставались в Чехии надолго.

Высказывались респонденты и о причинах пребывания иностранцев в Чехии. Примерно 82%  опрошенных уверены, что самой логичной причиной является обучение в их стране. Второй по значимости называют воссоединение семьи. Это мнение 65% респондентов.

Около 63% согласны с приемом иностранцев из-за безработицы, а 57% - из-за военных действий, голода. О политическом и расовом, религиозном преследовании как о важной причине переезда в Чехию высказался 51% граждан. Половина всего населения согласна разрешить иностранцам пребывание в их стране по деловым причинам. Около 38% опрошенных готовы согласиться с тем, что людям из других стран просто нравится жить в Чехии. Но 55% респондентов с этой причиной переезда в корне не согласны.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "SUOMI Hloubětín", Прага 9
Новинка
Проект № 74
Стоимость квартир от:
Проект на вершине холма , Прага 5 Новинка
Проект № 21
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist