В марте и апреле 2020 года в Чехии почти 16 тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность

В марте и апреле 2020 года в Чехии почти 16 тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность

С начала кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, в Чехии свою деятельность были вынуждены прекратить 15 838 индивидуальных предпринимателей (OSVČ), что на 26% больше, если сравнивать с прошлогодними показателями, на 46% выше результатов позапрошлого года. Эти сведения на днях предоставила известная компания  Bisnode.

На рынок в марте обрушился невероятный кризис. Тогда 10 033 индивидуальным предпринимателям (ИП) пришлось приостановить свою деятельность. Правда, в апреле ситуацию слегка удалось нормализовать. Всего 5 805 предпринимателей отказались продолжать ведение бизнеса. Эти показатели уже сравнимы с 2019 годом.

Особенно сильное сокращение коснулось заведений общественного питания. Деятельность в этой сфере прекратили 984 представителя, и это на 19% больше прошлогодних показателей. Затем идет оптовая торговля, где от деятельности отказались 908 представителей. Прирост в годовом сравнении составил 1 144%. Всего 816 парикмахеров приостановили бизнес, то есть на 76% больше чем за 2019 год, на 119% - чем в позапрошлом году.

 

В апреле 3,5 тысячи человек начали заниматься бизнесом в Чехии

В апреле, несмотря на сложные условия, 3 564 физических лица начали бизнес в Чешской Республике, что на 246 меньше, чем в марте, согласно анализу данных на портале CRIF. 878 самозанятых прекратили свою деятельность, что является наименьшим числом с начала 2010 года. Еще 5 198 человек прекратили свою деятельность. Количество самозанятых лиц с приостановленной лицензией сократилось на 5 417 по сравнению с мартом и было самым низким с начала года.

«Апрельская статистика удивляет в основном из-за относительно большого числа людей, которые решили начать бизнес в этих условиях. Их число только на треть ниже, чем в феврале. Хотя это значительное снижение, в контексте прекращенных или прерванных сделок оно относительно низкое », - говорит аналитик CRIF Вера Каменичкова. Количество лиц с приостановленной лицензией сократилось вдвое по сравнению с мартом и на 43 процента по сравнению с февралем.

Тем не менее, количество людей, которые прекратили свою деятельность, сократилось больше всего. Показатель снизился на 1т607 по сравнению с предыдущим месяцем, что составляет падение на две трети. По сравнению с февралем их число сократилось на целых 75 процентов.

Влияние чрезвычайного положения на готовность людей заниматься бизнесом также можно увидеть в сводной статистике за первые четыре месяца года. Количество людей, которые начали бизнес с начала года, сократилось на 16 процентов по сравнению с первыми четырьмя месяцами прошлого года. В то время как в этот период в этом периоде начали заниматься 19 577 человек, в прошлом году в нем приняли участие 23 348 физических лиц. Количество прекращенных сделок снизилось на треть год к году, с 17 378 до 11 434. С другой стороны, количество прекращенных сделок увеличилось на девять процентов до 45,749.

«Увеличение числа людей  с приостановленной лицензией может указывать на то, что объявление чрезвычайного положения действительно было таким значительным вмешательством в бизнес для некоторых самозанятых лиц, что они решили приостановить свою торговлю в целях безопасности». Это произошло в основном во второй половине марта, когда еще не было уверенности в том, что самозанятые лица получат какую-либо поддержку со стороны государства и какую форму они могут принять», - отметил Каменичкова.

В первые четыре месяца этого года вновь зарегистрированные предприниматели составляли менее двух процентов от общего числа предпринимателей в Чешской Республике, 4,4 процента самостоятельно занятых лиц прекратили свою деятельность, 1,1 процента прекратили свое существование.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция "Chateau Troja", Прага 7
Новинка
Проект № 78
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Беранку", Прага 4 Новинка
Проект № 58
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist