В сравнении с прошедшим 2019 годом в рейтинге качества жизни Чехия опустилась на одну строчку и стала 25-ой из 163 стран. Эстония и Кипр оказались впереди Чехии. Первой по устоявшейся традиции стала Норвегия, а второй — благополучная Дания. Внизу списка находятся Чад, Южный Судан и Центральная Африка.
Напомним, что рейтинг составлен известной консалтинговой компанией, которая ежегодно представляет Social Progress Index совместно с некоммерческой организацией. Распределение стран в списке основано на социально-экономическом развитии и состоянии окружающей среды. Если рассматривать показатели подробнее, их можно разделить на следующие группы:
Чехия опустилась с 24 места на 25-е. Но вот количество набранных баллов возросло. Стране удалось получить 86,69 балла из 100 возможных. А в прошлом году их было всего 84,36 балла. Авторы исследования утверждают, что европейская страна ухудшила свои позиции в рейтинге основных человеческих потребностей. Это базовое медобслуживание, питание, качество питьевой воды и гигиена. Но некоторые показатели удалось улучшить. Это относится к доступу к информации и образованию. Уровень экономики Чехии тоже вырос. ВВП на душу населения повысился на 6 900 долларов до 40 314 в сравнении с 2019 годом.
Сильные стороны республики в обеспечении качественного медицинского обслуживания и доступности образования известны уже давно. Но высокий уровень выбросов несколько ослабляет страну. Беспокоит и отставание с позиции доступа к электронному правительству.
В текущем году Social Progress Index сравнил 163 страны, что на 14 больше чем в прошлом году. Тройку лидеров замыкает Финляндия, которой удалось улучшить свои позиции на одно место. После Словении, Италии и Эстонии на 25-м месте стоит Чешская Республика. Далее идут Кипр, Греция и Соединенные Штаты Америки. Украина оказалась 63-й, а Россия — 69-й. Беларусь заняла 47-е место.
Из стран Вышеградской группы лидером оказалась Чехия. За ней следует Польша, которая в списке занимает 31-е место, а потом — Словакия с номером 36. В индексе качества жизни из стран Вышеградской группы Венгрия стала последней — сороковой.
Отметим, что за последнее десятилетие (фактически с 2011 года) уровень качества жизни в мире вырос на 3,61 балла до 64,24. Если рассматривать вопрос глобально, то особенно улучшились качество питьевой воды и санитарии, стали доступнее высшее образование и информация. Но вот личные права и отношение к меньшинствам регрессировали.