В рейтинге стран по качеству жизни Чехия заняла 25-ое место

В рейтинге стран по качеству жизни Чехия заняла 25-ое место

В сравнении с прошедшим 2019 годом в рейтинге качества жизни Чехия опустилась на одну строчку и стала 25-ой из 163 стран. Эстония и Кипр оказались впереди Чехии. Первой по устоявшейся традиции стала Норвегия, а второй — благополучная Дания. Внизу списка находятся Чад, Южный Судан и Центральная Африка.

Напомним, что рейтинг составлен известной консалтинговой компанией, которая ежегодно представляет Social Progress Index совместно с некоммерческой организацией. Распределение стран в списке основано на социально-экономическом развитии и состоянии окружающей среды. Если рассматривать показатели подробнее, их можно разделить на следующие группы:

  • развитие потенциала жителей — личная свобода, гражданские права, толерантность, равноправие и доступность образования;
  • здравоохранение и экологическая обстановка, доступ к коммуникациям и информации;
  • доступность питания и питьевой воды, первой медицинской помощи, безопасность — все это относится к базовым благам населения разных стран мира.

Чехия опустилась с 24 места на 25-е. Но вот количество набранных баллов возросло. Стране удалось получить 86,69 балла из 100 возможных. А в прошлом году их было всего 84,36 балла. Авторы исследования утверждают, что европейская страна ухудшила свои позиции в рейтинге основных человеческих потребностей. Это базовое медобслуживание, питание, качество питьевой воды и гигиена. Но некоторые показатели удалось улучшить. Это относится к доступу к информации и образованию. Уровень экономики Чехии тоже вырос. ВВП на душу населения повысился на 6 900 долларов до 40 314 в сравнении с 2019 годом.

Сильные стороны республики в обеспечении качественного медицинского обслуживания и доступности образования известны уже давно. Но высокий уровень выбросов несколько ослабляет страну. Беспокоит и отставание с позиции доступа к электронному правительству.

В текущем году Social Progress Index сравнил 163 страны, что на 14 больше чем в прошлом году. Тройку лидеров замыкает Финляндия, которой удалось улучшить свои позиции на одно место. После Словении, Италии и Эстонии на 25-м месте стоит Чешская Республика. Далее идут Кипр, Греция и Соединенные Штаты Америки. Украина оказалась 63-й, а Россия — 69-й. Беларусь заняла 47-е место.

Из стран Вышеградской группы лидером оказалась Чехия. За ней следует Польша, которая в списке занимает 31-е место, а потом — Словакия с номером 36. В индексе качества жизни из стран Вышеградской группы Венгрия стала последней — сороковой.

Отметим, что за последнее десятилетие (фактически с 2011 года) уровень качества жизни в мире вырос на 3,61 балла до 64,24. Если рассматривать вопрос глобально, то особенно улучшились качество питьевой воды и санитарии, стали доступнее высшее образование и информация. Но вот личные права и отношение к меньшинствам регрессировали.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект Крейцарек, Прага 9
Проект № 62
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Панорама Пражачка", Прага 3
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist