Больше всего квартир строится в Праге, цены продолжают расти

Больше всего квартир строится в Праге, цены продолжают расти

В сентябре 2020 года в Праге появилось 14 150 новых квартир, и в столице идет крупнейшее строительство за последнее десятилетие. Однако цены на квартиры по-прежнему растут, и пражскому жителю со средней зарплатой всё сложнее купить квартиру.

В сентябре было построено или завершено 137 девелоперских проектов, в которых будет построено 14 450 квартир. Это следует из анализа, проведенного городским Институтом планирования и развития (IPR). По данным института, город переживает самое крупное строительство за последнее десятилетие. Однако цены продолжают расти. По данным института, в сентябре средняя цена свободных квартир в проектах составляла 95 904 кроны за квадратный метр, то есть примерно на 10 000 крон больше, чем в прошлом 2019 году.

Институт проводит анализ ежегодно с 2009 года и основан на собственном мониторинге строительного рынка на основе общедоступной информации. Включены проекты, которые строятся или были завершены в этом году и в которых строится не менее десяти квартир. Кроме того, другие жилища строятся посредством реконструкции или расширения, но анализ не включает их.

Согласно анализу, 4 788 квартир будут сданы во включенных проектах в этом году, 4 293 квартиры в следующем 2021 году и 4 510 квартир в 2022 году. Всего, согласно документу, можно ожидать, что в этом и следующем году в мегаполисе будет построено от 5 500 до 6 000 квартир, а в случае 2022 года это может быть намного больше 6 000 ». Что касается выполнения этой оценки, это также будет зависеть будут ощущаться последствия нынешней пандемии коронавируса и ожидаемой экономической рецессии», - отмечают авторы анализа.

В документе также говорится, что по сравнению с прошлым годом количество текущих проектов увеличилось со 133 до 137, а количество построенных жилых домов увеличилось на 9%. «В этом году даже самое большое количество текущих девелоперских проектов было зафиксировано с 2009 года. То же самое касается количества квартир, которые создаются в рамках этих проектов», - сказали авторы. Как и в прошлом году, больше всего квартир построено в Праге 5.

«Несмотря на то, что в 2020 году общий объем строительства, а также количество свободных квартир в Чехии увеличились, динамика цен на новые квартиры существенно не изменилась и по-прежнему имеет значительную тенденцию к росту», - говорится в анализе. Согласно прайс-листам компаний, в сентябре прошлого года средняя квартира стоила около 7,3 миллиона крон, в этом году уже было около 8,5 миллиона. По словам авторов, средняя цена квартиры соответствует 16,5-кратному годовому брутто-заработку среднестатистического работника в Праге. «Таким образом, можно констатировать, что текущие цены на новые квартиры уже превышают возможности дохода обычных пражцев», - говорится в анализе.

Согласно анализу, около 2/3 квартир в проектах уже проданы, из них 4 774 были свободны в сентябре. Средний размер квартир без балконов, лоджий и террас составил 76,8 квадратных метров, а медиана - 70,8 метра. Самые свободные квартиры были выставлены на продажу в сентябре с планировкой 2+кк и 2+1, что составляет 41% от общего количества. Большинство таких квартир строят и застройщики.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Беранку", Прага 4
Проект № 58
Стоимость квартир от:
TOPlist