Центробанк Чехии оштрафовал чешско-русский банк Expobank на сумму 20 миллионов крон

Центробанк Чехии оштрафовал чешско-русский банк Expobank на сумму 20 миллионов крон

Национальный банк Чехии (ČNB) оштрафовал чешско-русский банк Expobank, 61,3 % которой владеет россиянин — финансист Игорь Ким. Взыскание стало своеобразным наказанием за отсутствие эффективной системы контроля и управления. На внутреннем рынке Чехии штраф стал самым крупным.

Два года назад, 14-го декабря 2018 года, в процессе аудиторской проверки было выявлено, что у Expobank CZ нет системы управления, отвечающей строгим требованиям, то есть «пропорциональной степени рисков». Все недочеты и отклонения Нацбанк указал в письменном решении на 100 страниц. Оно официально вступило в силу после отклонения апелляции со стороны финансово-кредитной организации.

Проблемы касались управления рыночными рисками, расчета требований к капиталу, отчетности, информационных систем, предотвращения отмывания денежных средств.

В ходе проверки регулятор постановил, что в области системы управления обнаружена ошибка. Она привела к замене некоторых членов совета директоров. Представители Нацбанка Чехии подчеркивают, что если бы недостатки не удалось устранить,  он бы подвергся серьезному риску соблюдения условий для отзыва лицензии.

Кстати, Expobank CZ выступил против своеобразного «наказания». Представители организации уверяют клиентов, что функционируют в прежнем режиме. Сейчас отделение банка работает на территории столицы Чехии. Оно стало единственным после закрытия филиала в Карловых Варах. Под нынешним названием банк работает уже 6 лет, то есть с момента приобретения Кимом LBBW.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комформтабельный жилой комплекс, Прага 4
Проект № 38
Стоимость квартир от:
Резиденция «Maison Ořechovka», Прага 6
Новинка
Проект № 92
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist