Изменения в Чехии с января 2021 года

Изменения в Чехии с января 2021 года

Наступил первый месяц нового 2021 года и принес с собой некоторые перемены. Основные изменения коснулись финансовой сферы. Рассмотрим их подробнее.

Отпуска и ваучеры на питание (stravenky)

Изменение оплаты ваучеров на питание — одно из главных новшеств. Теперь сотрудники вместо стравенок станут получать деньги. Актуально в Чехии ваучеры на питание получают около 1 500 000 сотрудников.

Предусмотрено изменение и в расчете отпуска. Теперь с наступлением января его будут считать на основе отработанного времени. Сейчас отпуск рассчитывают по дням.

Трудовой кодекс и поправка

С первого января 2021 года устанавливается совместная работа для пары сотрудников. Теперь 2 специалиста, которые занимаются одним видом трудовой деятельности, могут планировать рабочее время согласно требованиям руководства и своим потребностям.

Рост пенсий в Чехии

Переоценка пособий тоже состоялась в начале года. Теперь их будут получать за счет более высоких доходов. Это приведет к заметному росту пособий по уходу и болезни, увеличению пенсий. Что касается последних, то они должны подняться на 839 крон в месяц.

Сверхбрутто-заработной платы больше нет

Реальным изменением для работников после январской выплаты станет отмена зарплаты сверхбрутто. Такое решение приняли чешские парламентарии, которые снизили и налог до 15%. Увеличился налоговый вычет. Теперь его считают из средней зарплаты за прошедший год.

Рост минимальной зарплаты в Чехии

Это еще одно изменение для страны с 1 января. Ожидается повышение минимальной зарплаты на 600 крон до отметки 15 200 крон. Но этот результат намного меньше того, который предлагал министр труда Чешской Республики. Яна Малачова выступала за увеличение на 1 800 крон. Но правительством предложение было отклонено.

Работодатели отмечают, что вместе с «минималкой» им придется поднять и гарантированную зарплату.

Медработникам заплатят больше

С первого января на 10% вырастут тарифные ставки социальных и медицинских работников.  Учителям станут платить больше на 4%. Других госслужащих это повышение не коснется.

Страховые выплаты

Для самозанятых размер страховой выплаты привычно меняется каждый год. C первого января 2021 минимальный аванс медицинского страхования составит 2 393 кроны вместо прежних 2 352 крон в 2020 году. Минимальный аванс социального страхования составит 2 588 крон вместо 2 544 крон в 2020 году.

Палатой депутатов парламента Чешской Республики было одобрено предложение о единой налоговой ставке. Она должна принести самозанятым лицам реальную экономию средств, а не только упростить платежные обязательства и сократить административные расходы. Этим правом смогут воспользоваться предприниматели с годовым доходом до 1 000 000 крон. Электронный учет продаж не вводят до 2022 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс на Высочанах , Прага 9
Проект № 28
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс высокого стандарта, Прага 3
TOPlist