Всего 57 826 индивидуальных предпринимателей в Чехии перешли на фиксированный налог

Всего 57 826 индивидуальных предпринимателей в Чехии перешли на фиксированный налог

Согласно данным Финансовой администрации, всего 57 826 индивидуальных предпринимателей решили перейти на оплату фиксированного налога. Это примерно вдвое меньше, чем подсчитала министр финансов Алена Шиллерова.

Последний день регистрации в этом году для фиксированного налога был понедельник, 11 января. Следующая возможность перейти на новую систему у предпринимателей с годовым доходом до 1 миллиона крон будет уже в следующем 2022 году. Фиксированный налог не является обязательным, но индивидуальные предприниматели, решившие перейти на него, больше не будут подавать налоговые декларации, и, по словам Шиллеровой, исчезнет причина большинства проверок со стороны Финансовой администрации.

Перед утверждением единой ставки налога в октябре 2020 года глава государственной казны заявила в Палате, что она ожидает, что на него перейдут от 125 000 до 130 000 индивидуальных предпринимателей. Представитель Министерства финансов (МФ) Томаш Вайс заявил Праве в понедельник, что это «максималистская оценка». В среду Шиллерова охарактеризовала количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей как успех.

«Нам необходимо понять, что мы запускаем проект по упрощению бизнеса в период крайней неопределенности, когда большинство малых предприятий сталкиваются с тяжелыми последствиями пандемии», - сказала она.

В то же время она отметила, что повышение базовой скидки для налогоплательщиков на 3 тысячи крон также сыграло свою роль. Таким образом, я ожидаю, что этот год станет пилотным по фиксированной ставке налога, и в последующие годы число заявок будет увеличиваться", - добавила Шиллерова.

Многим это будет не выгодно

Ежемесячный фиксированный платеж в этом году составляет 5 469 чешских крон. Он состоит из минимального взноса на медицинское страхование (2393 чешских кроны), минимального взноса на социальное страхование, увеличенного на 15 процентов (2976 чешских крон), и подоходного налога в символической сумме 100 чешских крон. Однако, как оказалось, большинству индивидуальных предпринимателей это будет невыгодно, так как они вообще никогда не платили подоходный налог. В основном из-за налоговых льгот и различных вычетов.

В этом и следующем году правительство также облегчило ведение бизнеса в Чехии, отменив электронный учёт выручки (EET). По мнению экспертов, фиксированный налог наиболее выгоден для индивидуальных предпринимателей с более низкой фиксированной ставкой, которые, однако, не применяют налоговые льготы для детей и их жен. После подачи заявления на получение фиксированного налога предприниматели больше не могут требовать никаких вычетов, налоговых льгот или налоговых льгот, например, по ипотеке или страхованию жизни.

Менеджер налогового отдела одной консалтинговой компании подтвердила, что фиксированный налог будет выгоден меньшему количеству предпринимателей, чем ожидалось изначально, в связи с увеличением базовой скидки на налогоплательщика с этого года.

«Тем не менее, главным преимуществом этого режима остается экономия административных расходов», - сказала она. Прежде всего, нет необходимости подавать налоговые декларации и отчеты о социальном и медицинском страховании. Большинство людей, заинтересованных в фиксированном налоге, сообщает налоговая служба Праги, а именно 11 408 лиц, за которыми следуют Среднечешский край с 8090 и Южно-Моравский край с 6462 лицами.

Налоговые органы продлили рабочее время из-за налоговой регистрации, но они также могли объявить о переходе на режим фиксированной ставки, отправив его через ящик данных или по почте. По данным Минфина, еще могут поступить сотни уведомлений.

Что касается интереса отдельных профессий, Минфин может опубликовать информацию об этом позднее. По предварительной информации, некоторые художники, графики и даже юристы, например, подали заявление на получение фиксированного налога.

Для индивидуальных предпринимателей, начинающих или возобновляющих свою деятельность в течение 2021 года, крайний срок 11 января не является окончательным, и они могут подать заявку на переход на фиксированную ставку налога позже, не позднее дня начала или возобновления бизнеса.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Emila Kolbena», Прага 9
Новинка
Проект № 96
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Семмеринг", Прага 5 Новинка
Проект № 57
Стоимость квартир от:
TOPlist