В 2020 году стоимость городского жилья в Чехии продолжала стремительно расти

В 2020 году стоимость городского жилья в Чехии продолжала стремительно расти

В прошлом 2020 году цены на квартиры в Праге и региональных городах в третьем квартале выросли в среднем на 15,8% в годовом исчислении до 70 300 крон за квадратный метр. Это следует из исследования консалтинговой компании Deloitte, основанного на продажных ценах по договорам купли-продажи, зарегистрированным в кадастре недвижимости.

Согласно анализу рост цен не сильно замедлился в конце года, когда в последнем квартале цены на квартиры в крупнейших городах Чешской Республики выросли более чем на 10% в годовом исчислении.

В третьем квартале темпы роста были максимальными с марта 2018 года. Самой дорогой традиционно была Прага (94 300 крон за квадратный метр), самым дешевым Усти-над-Лабем (22 800 крон / м2).

С 2014 года цены на недвижимость в Чехии выросли в среднем на 84 процента. В годовом исчислении больше всего подорожали квартиры в Либереце - более чем на 1/3. Кроме того, в Усти-над-Лабем (на 28,8 процента), Пардубице (на 24,7 процента) и Брно (на 22,9 процента).

С другой стороны, в Карловых Варах цены упали на 7,4 процента. Deloitte отслеживает цены на квартиры, продаваемые в региональных городах. В Среднечешском крае, где нет своего регионального центра, он основан на среднем показателе для Бенешова, Бероуна, Кладно, Млада-Болеслава и районов Прага-Восток и Прага-Запад.

Согласно методологии Евростата, годовой рост цен на дома и квартиры в Чехии ускорился до 8,4 процента в третьем квартале прошлого 2020 года, что сделало Чехию 5-ой по величине ростом среди стран ЕС.

«Люди, которые думали, что цены на недвижимость упадут во время пандемии коронавируса, глубоко ошибались. Напротив, из-за вливания новых денег в экономику, ослабления денежно-кредитной политики центральных банков и расточительной политики правительств мы наблюдаем значительный рост цен на дома и квартиры», - сказал Штепан Кржечек, аналитик BH.

По его словам, эта тенденция сохранится.

Согласно данным это было подтверждено и в четвертом квартале прошлого года. В конце года больше всего подорожали квартиры в Остраве - почти на 1/5 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наименьший рост был в Праге, но все равно составил 10,2 процента. Таким образом, квартиры в Праге оставались самыми дорогими со средней ценой 102 812 чешских крон за квадратный метр. Напротив, самыми дешевыми были в Усти-над-Лабем по цене 22 728 крон / м2, сообщил источник, сравнив цены в 8 крупнейших городах.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые квартиры Летняны, Прага 9
Проект № 71
Стоимость квартир от:
Комплекс в живописном районе, Прага 4
Проект № 26
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist