В 2020 году был зафиксирован рекордный рост спроса на ипотеки в Чехии

В 2020 году был зафиксирован рекордный рост спроса на ипотеки в Чехии

В 2020 году жители Чехии стали заметно меньше покупать различных товаров, реже брать деньги в долг у банковских и других финансовых организаций. В первый раз за 5 лет объем задолженности по потребительским кредитам уменьшился на 6,6 млрд, составив 491 миллиард крон в конце прошедшего года.

За последний год количество чехов, обратившихся за потребительскими займами, уменьшилось на 150 000. Но общая сумма непогашенных кредитов выросла на 174 миллиона до 22,5 миллиарда крон. Общая задолженность населения республики на конец 2020-го составила 2,6 триллиона (увеличение на 153 млрд крон). Главная причина — резкий рост ипотечного финансирования.

Предельный рост непогашенной задолженности приходится на людей в возрасте от 25 до 29 лет — это 13 %. Среди чехов от 30 до 34 лет фиксируется повышение на 11 %. А у лиц старше 55 лет объем задолженности снизился на 5 %, в возрасте от 35 до 44 лет — на 3 %.

Эксперты подчеркивают, что люди, относящиеся к возрастной категории до 35, брали меньше кредитов. Но в итоге их задолженность увеличилась. Есть и положительный момент в статистике — число представителей молодежи, не сумевших выплатить кредиты, уменьшилось. В прошедшем году количество людей, не погасивших долги, снизилось до 190 000, то есть на 18 000.

Общий долг по ипотекам в Чехии и ссудам на строительство в текущем году увеличился на 9 %, в годовом исчислении на 160 млрд крон. Особенно внушительно пополнился список людей, оформивших кредиты на жильё в Праге. В эту же категорию можно отнести Среднечешский и Пльзенский края. Средняя сумма кредита на одного клиента в этих регионах тоже выросла.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Подбаба", Прага 6
Проект № 60
Стоимость квартир от:
Жилые дома «CATHA», Прага 4
Новинка
Проект № 111
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist