Основные налоговые изменения для предпринимателей в Чехии

Основные налоговые изменения для предпринимателей в Чехии

Налогоплательщики с доходом от самозанятости должны заполнить налоговую декларацию и отчеты о доходах и расходах за прошедший 2020 год. Сколько они сэкономят на взносах по обязательному страхованию за 2020 год?

В прошлогодней налоговой декларации все самозанятые лица (OSVČ) всегда будут применять базовую налоговую скидку к налогоплательщику в размере 24 840 чешских крон, независимо от количества месяцев самозанятости в прошлом году. Размер скидки не влияет на то, выполнялась ли основная или дополнительная деятельность по найму.

Подоходный налог может быть нулевым

До налоговой базы в размере 165 600 крон в прошлом году самозанятые лица не заплатят ни кроны по подоходному налогу с населения. Таким образом, самозанятые лица, занимающиеся основной индивидуальной деятельностью, в отличие от социального и медицинского страхования, могут иметь нулевой годовой подоходный налог.

«Самозанятые всегда должны заполнять обычную налоговую форму на четырех страницах, упрощенная версия на двух страницах предназначена только для налогоплательщиков, получающих доход только от работы по найму».

Отчисления уменьшают налоговую базу

Самозанятые лица имеют право на налоговые вычеты, уменьшающие налоговую базу на 2020 год в соответствии с разделом 15 Закона о подоходном налоге, такие как вычет процентов по ипотеке в Чехии, удержание вкладов для дополнительных пенсионных накоплений или страхования жизни в той же степени, что и другие налогоплательщики. Право на все налоговые вычеты должно быть подтверждено соответствующим документом в виде приложения к налоговой декларации. Каждая тысяча крон налогового вычета приносит 150 крон налоговой экономии.

«Однако налоговые вычеты и скидки уменьшают только годовой подоходный налог с населения, а не социальное и медицинское страхование».

В 2020 календарном году валовая прибыль, превышающая 1 672 080 чешских крон, подлежит уплате 7% -ного налога солидарности, который рассчитывается в строке 59 налоговой декларации.

Сроки подачи налоговых деклараций и уплаты налога в 2021 году

15 февраля - Сотрудники должны подписать заявление об уплате налогов у бухгалтера по заработной плате и предоставить квитанции, необходимые для получения вычетов и скидок.

1 апреля - для предпринимателей без налогового консультанта, которые подают бумажные формы, этот срок применяется для подачи налоговой декларации и уплаты налога. У налоговой инспекции есть 30 дней на возврат переплаты налога, т.е. он должен уйти со счёта ČNB не позднее 1-го мая.

3 мая - для предпринимателей без налогового консультанта, которые подают бумажные формы, этот срок применяется для подачи обзора в ČSSZ и медицинскую страховую компанию. Оплата страхового взноса должна быть произведена в течение 8 дней после дня, когда отчет был или должен был быть представлен.

3 мая - для предпринимателей без налогового консультанта, которые подают документы в электронном виде, этот срок распространяется на подачу налоговых деклараций и дополнительную уплату налога.

1 июня - для предпринимателей без налогового консультанта, которые подают документы в электронном виде, этот срок применяется для подачи обзора в ČSSZ и медицинскую страховую компанию. Оплата страхового взноса необходима в течение 8 дней после дня, когда отчет был или должен был быть представлен. У налоговой инспекции есть 30 дней на возврат переплаты налога, т.е. он должен уйти со счёта ČNB не позднее 31-го мая.

Если субъект налога не был обязан подавать налоговую декларацию в течение налогового периода, он должен уведомить налогового администратора в срок подачи декларации, то есть до 1-го апреля. 8 апреля - крайний срок для подачи обзора в страховую компанию и ČSSZ.

Если налогоплательщик через налогового консультанта подает декларацию до 1-го апреля, она считается поданной в течение основного трехмесячного периода и, следовательно, может ожидать возврата переплаты к 3 мая.

Если самозанятый человек пользуется услугами налогового консультанта, но подает декларацию до 1 апреля, к отчетам применяется продленный срок, то есть 2 августа, с условием, что он должен предоставить доверенность на медицинскую страховую компанию до 30 апреля.

Льготы действуют в течение всего года.

В годовом исчислении лимит уплаты налога солидарности увеличился с 1 569 552 чешских крон. Самозанятые (OSVČ) с высокой прибылью будут платить меньше налога на солидарность, чем в 2019 году.

Сотрудники уже применяют налоговую льготу к детям при расчете ежемесячного авансового подоходного налога и поэтому могут получать ежемесячные налоговые бонусы.

Однако самозанятые получают налоговую льготу в течение всего календарного года. Налоговая льгота на весь 2020 год составляет 15 204 чешских кроны на первого ребенка, 19 404 чешских кроны на второго ребенка и 24 204 чешские кроны на третьего и последующих детей.

Если годовая налоговая выгода превышает рассчитанный подоходный налог, самозанятые получат налоговую премию после подачи налоговой декларации.

Самостоятельно занятые лица, которые заплатили больше налоговых авансов, чем их годовые налоговые обязательства, также получат деньги от государства обратно после поданной налоговой декларации.

«При подаче заявления о переплате налога необходимо заполнить заявление о возврате переплаты на четвертой странице налоговой декларации, правильно указать реквизиты банковского счета для его отправки и не забыть подписать это заявление".

Страховые каникулы

В 2020 году все самозанятые люди будут платить меньше по социальному и медицинскому страхованию, чем в 2019 году, потому что из-за последствий пандемии коронавируса правительство отказалось от их страховых взносов с марта по август прошлого года, выполняя свою основную самозанятость в минимальные ежемесячные авансы страховых взносов.

«При выполнении основной индивидуальной деятельности в течение 2020 календарного года экономия на социальном и медицинском страховании составляет в общей сложности 29 376 крон».




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Валтровка", Прага 5
Проект № 46
Стоимость квартир от:
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist .