Когда в Чехии нужно платить концессионный сбор за приём ТВ и радио?

Когда в Чехии нужно платить концессионный сбор за приём ТВ и радио?

Закон предусматривает обязательство ежемесячно оплачивать концессионные сборы, то есть сборы за использование телевещания и радиовещания. Невыполнение этого требования может повлечь за собой штраф в размере до 10 тысяч крон. Кто оплачивает эти сборы в съемной квартире? Есть ли ситуации, когда вам не нужно платить данные сборы?

Каждое домашнее хозяйство, имеющее технически работающий телевизор или радиоприемник, обязано по закону платить так называемые концессионные сборы.

На размер оплаты не влияет ни количество людей, проживающих в одной семье, ни количество принадлежащих им телевизоров или радиоприемников, оплачивается только одна сумма за данную семью. Домохозяйство, в котором нет радиоприемника, но его члены используют так называемый умный телевизор (Smart TV), который также может принимать радио, должно также оплатить лицензионный сбор за радио.

Закон также устанавливает размер концессионных сборов, который в настоящее время составляет 135 крон в месяц для телевидения и 45 крон в месяц для радио. Сборы подлежат уплате 15 числа каждого календарного месяца и должны быть зарегистрированы в течение 15 дней с момента возникновения обязательства по их уплате.

Вы можете подать заявку на оплату пошлин как лично, заполнив регистрационную форму в отделениях Чешской почты, так и онлайн, зарегистрировавшись на порталах Чешского телевидения (ČT) и Чешского радио (ČRo). В первом случае вы можете оплатить сборы через SIPO, во втором случае банковским переводом напрямую на ČT и ČRo.

В арендованной квартире вы должны платить со 2-го месяца

Если вы сняли квартиру в Чехии, оборудованную телевизором или радио, вы будете платить сборы со второго месяца вашего пребывания. Владелец квартиры оплачивает сборы за первый месяц аренды.

Однако, если вы оплачиваете сборы от своего имени в другом месте, например, по месту своего жительства в Чехии, вам не нужно платить их снова.

В случае незанятой квартиры, которая оборудована телевизором или радиоприемником, обязанность по уплате соответствующих сборов ложится на владельца квартиры. Однако, опять же, если владелец уже оплачивает сборы в своем собственном постоянном месте жительства, ему больше не нужно платить их второй раз. Однако это условие не распространяется на аренду квартиры с целью ведение предпринимательской деятельности, и даже на аренду, например, через Airbnb. Предприниматель должен платить за все теле и радиоприёмники.

Штраф до 10 тысяч крон

Избежать оплаты сборов непросто, поскольку каждый потребитель электроэнергии в Чехии считается автоматически плательщиком сборов. Поэтому в рамках проверки достаточно сравнить реестр плательщиком ТВ и радио сборов с базами данных потребителей электроэнергии.

Если выясняется, что потребитель электроэнергии не зарегистрирован в качестве зарегистрированного плательщика ТВ сбора, тогда чешское телевидение отправит ему письмо. Если у вас нет телевизора или радиоприемника, вы обязаны в течение 30 дней отправить заявление, подтверждающее этот факт.

Это также применимо, если за домохозяйство платит кто-то другой или если человек уже платит сбор по другому адресу.

Если вы забудете отправить заявление, государство будет автоматически считать, что приёмник принадлежит вам, но за него не платят. Штраф за незарегистрированный телевизор составляет 10 тысяч крон, за радио - 5 тысяч крон».

Кто может не платить пошлины?

Закон также включает 2 исключения, когда лицо может быть освобождено от уплаты пошлин.

Первый - это домохозяйство, в котором сумма доходов всех его членов за последний квартал не превышает 2,15 прожиточного минимума.

Вторая причина освобождения от уплаты - медицинские причины. Сборы не должны оплачиваться людьми с полной или практической слепотой обоих глаз, полной или практической глухотой, но только в том случае, если в их семье нет ни одного члена семьи, который не соответствует данным условиям.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Смарт 2", Прага 5
Проект № 49
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Суоми Глоубетин", Прага 9
Новинка
Проект № 54
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist