За первые 8 месяцев 2021 года в Чехии было оформлено ипотек на сумму 293 млрд чешских крон

За первые 8 месяцев 2021 года в Чехии было оформлено ипотек на сумму 293 млрд чешских крон

Интерес к ипотечным кредитам в Чехии по-прежнему высок. Несмотря на то, что в августе 2021 года люди взяли меньше кредитов на жилье, чем в июле, в годовом исчислении их объем вырос на 75 %. За первые 8 месяцев 2021 года банки в Чехии оформили ипотечных кредитов на сумму 293 млрд. чешских крон. Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам продолжает расти, достигнув в августе значения 2,32 %.

"В августе ставки по ипотечным кредитам продолжали расти. Даже по текущим процентным ставкам, предлагаемым отдельными банками, ясно, что нынешнее значение 2,32 % - это определенно не то значение, при котором рост остановится. Поэтому можно предположить, что во второй половине года мы будем все ближе и ближе подбираться к трехпроцентной отметке", - сказал Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select.

Например, Fio banka, Monety Money Bank и Sberban в августе повысили ставки на свои ипотечные кредиты. Не отстают и Česká spořitelna, ČSOB Group и Komerční banka, которые повысили свои ставки по ипотечным кредитам на 0,2 процентного пункта. Клиенты Air Bank также должны готовиться к более дорогим ипотечным кредитам, ставки по которым с 20 сентября повышаются на 0,25 процентного пункта.

Несмотря на рост ставок, люди по-прежнему интересуются ипотечными кредитами. За первые 8 месяцев банки выдали ипотечных кредитов на 293 миллиарда чешских крон, а если учесть, что первая половина сентября уже позади, то трехсотмиллиардный рубеж уже точно преодолен. По мнению специалистов по ипотечному кредитованию, объём выданных ипотечных кредитов к концу года может приблизиться, или даже превысить, отметку в 400 млрд. чешских крон.

Согласно данным Fincentrum Hypoindex, на август пришлось 33,731 млрд. чешских крон из общего объема выданных на сегодняшний день ипотечных кредитов, 10 444 человека подали заявки на получение кредита.

"По сравнению с июлем и количество, и объём снизились примерно на 5 %, а по сравнению с июнем - на четверть. Тем не менее, это лучший результат в августе за всю историю Fincentrum Hypoindex. Таким образом, пока нельзя говорить о значительном охлаждении ипотечного рынка. На самом деле, в предыдущие годы интерес к ипотечным кредитам обычно снижался в летние месяцы", - сказал Сикора.

В годовом сравнении объем выданных ипотечных кредитов вырос более чем на 75 % и даже на 136 % по сравнению с августом 2019 года.

Средний размер ипотечного кредита продолжает расти

Сумма среднего ипотечного кредита также продолжает расти. В августе она достигла 3 229 731 чешской кроны, что на 14 500 чешских крон больше, чем в июле.

"Средний размер выдаваемой ипотеки в этом году составит около 3,5 млн. чешских крон. По-прежнему верно то, что нет никаких причин для того, чтобы цены на недвижимость в Чехии начали падать", - добавил Сикора.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция "Chateau Troja", Прага 7
Новинка
Проект № 78
Стоимость квартир от:
Проект на вершине холма , Прага 5 Новинка
Проект № 21
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist