В Чехии стремительно возрастает интерес к фотовольтаике на крышах

В Чехии стремительно возрастает интерес к фотовольтаике на крышах

Цены на электроэнергию в Чехии продолжают стремительно расти, и выработка электроэнергии с помощью фотоэлектрических установок на крыше является одним из наиболее эффективных способов избежать астрономических счетов за электричество.

Интерес к инсталляциям постоянно растет, но в этом году он подскочил в несколько раз по сравнению с прошлым годом. "В октябре этого года компания ČEZ Prodej подписала почти в 2 раза больше контрактов на поставку фотовольтаики, чем в июне", - подтвердил Роман Газдик, пресс-секретарь компании ČEZ. Уже в конце июля 2021 года компания достигла количества фотоэлектрических установок, установленных за весь прошлый год.

"Компании-члены сообщают нам, что количество запросов увеличилось в 10 и более раз. Компании не торопятся, время ожидания электростанций составляет порядка нескольких месяцев", - сообщил Ян Крчмарж, председатель правления Ассоциации солнечной энергетики. Популярность электростанций увеличивается тем, что они могут субсидироваться государством до нескольких сотен тысяч крон.

"Размер поддержки зависит от параметров системы, особенно от установленной мощности и ёмкости накопления. Владельцы семейных домов могут получить субсидию в размере до 200 000 чешских крон или до 220 000 чешских крон в случае реализации в Моравско-Силезском и Усти-над-Карловыми Варами регионах", - сказал Ондржей Шарват из пресс-службы Министерства окружающей среды.

Если в 2019 году по программе "Новые зеленые сбережения" было оплачено 2 908 заявок на субсидии для фотоэлектрических установок, то в прошлом году количество обработанных заявок составило уже 4 882, а в этом году государство пока оплатило 5 579 из 8 902 поданных заявок.

По словам Газдика, цена электростанции зависит от типа комбинации фотовольтаики с другими технологиями. "Избыток от фотоэлектричества, то есть та часть энергии, которая не используется непосредственно бытовыми приборами, должна использоваться, например, для нагрева воды или накапливаться в аккумуляторной батарее, а затем использоваться, когда мне это нужно", - сказал Газдик.

Доходность до 5 лет

Самая базовая комбинация фотовольтаики и водонагревателя от ČEZ будет стоить 91 480 чешских крон даже при максимально возможной субсидии. Самая популярная фотоэлектрическая система мощностью 6,44 kWp с аккумулятором емкостью 9,6 kWh обойдется клиенту в 214 000 чешских крон после получения максимально возможной субсидии. Сама установка занимает от одного до двух дней.

"С помощью фотоэлектрических установок среднегодовые затраты на электроэнергию можно снизить до 50 %. При нынешних ценах на электроэнергию срок окупаемости фотоэлектрической установки может составлять всего 5-6 лет", - добавил Газдик.

По словам Крчмара, цены на панели и другие компоненты сейчас растут в связи с пандемией и ростом цен на товары и сырье. "По сравнению с прошлым годом, панели сейчас дороже примерно на 15-20 %. В целом, ожидается, что цены снова упадут, но не так быстро, как это было до пандемии", - сказал он.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Nové Chabry», Прага 8
Новинка
Проект № 101
Стоимость квартир от:
Уютная резиденция, Прага 6 Новинка
Проект № 10
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist