Более 22 000 предпринимателей в Чехии перешли на фиксированный налог

Более 22 000 предпринимателей в Чехии перешли на фиксированный налог

Около 22 300 новых индивидуальных предпринимателей (ИП) зарегистрировались для введения единого налога. В общей сложности около 80 000 таких предпринимателей могут использовать фиксированный налог в этом 2022 году. Об этом в пятницу 14 января 2022 года объявило Министерство финансов. В прошлом году в такой системе было зарегистрировано около 65 000 индивидуальных предпринимателей.

По данным Министерства финансов, цифры изменялись в течение года за счёт новых регистраций ИП, которые имеют возможность перейти на режим единой ставки налога в любое время в течение года при открытии бизнеса, а также за счёт прекращения деятельности торговцев или предпринимателей, которые превысили порог в один миллион крон для освобождения от НДС.

В понедельник, 10 января 2022 года, истёк срок регистрации для участия в схеме налогообложения с фиксированной ставкой на этот год. В этом году единая ставка налога для малых предпринимателей составляет 5 994 чешских крон в месяц. Из них минимальный взнос медицинского страхования составляет 2 627 чешских крон, минимальный взнос социального страхования, увеличенный на 15 %, составляет 3 267 чешских крон, а подоходный налог - 100 чешских крон.

"С января прошлого года уже получено в общей сложности 102 802 заявлений. Однако многие заявители на схему с фиксированной ставкой были отклонены, поскольку не соответствовали условиям, закрыли свой бизнес в прошлом году или решили не продолжать применение фиксированной ставки налога в этом году. Также были отклонены дублирующиеся заявки. Таким образом, число активных пользователей единой ставки налога в этом году превысит 80 000 человек, согласно квалифицированной оценке Минфина", - говорится в сообщении ведомства.

По его словам, окончательные цифры будут известны только после того, как все новые уведомления о вступлении в схему фиксированного налога (paušální daň) будут обработаны, а все уведомления о выходе из схемы фиксированного налога зарегистрированы. "Кроме того, многие заявления на уплату единого налога в эти дни могут приходить по почте с опозданием", - добавили в Минфине.

Налог по единой ставке предназначен для индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС, с годовым доходом от предпринимательской деятельности до 1 млн. чешских крон. Предполагается, что это избавит торговцев от бумажной работы и, по мнению Министерства финансов, устранит причину большинства проверок. Правительство Петра Фиалы (ODS) в своем программном заявлении обязалось увеличить лимит для распространения налога с фиксированной ставкой на предпринимателей с оборотом до 2 млн. чешских крон. К этому стремилось и предыдущее правительство Андрея Бабиша (ANO).

По текущей оценке Министерства финансов, возможное увеличение лимита оборота для освобождения от НДС с одного до двух миллионов крон затронет около 105 000 предпринимателей.

"Если нам удастся вовремя договориться об освобождении от НДС с Евросоюзом, чтобы двойной лимит доходов мог применяться к регистрации НДС и налога по фиксированной ставке со следующего года, я считаю, что это будет положительным импульсом для десятков тысяч новых пользователей налога по фиксированной ставке", - сказал министр финансов Збынек Станюра (ODS).

Кому выгоден фиксированный налог?

По мнению экспертов, единовременный налог наиболее выгоден для индивидуальных предпринимателей с более низкой фиксированной ставкой расходов, но которые не применяют налоговые вычеты на детей и жён. После перехода на единую ставку налога предприниматели больше не могут претендовать на какие-либо вычеты, налоговые скидки или налоговые льготы, например, по ипотеке или страхованию жизни.

Единый налог был введен в январе прошлого 2021 года. Решение об использовании единой ставки налога должно быть сообщено в налоговую инспекцию до десятого числа соответствующего налогового года, которое обычно приходится на 10 января.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «У реки», Прага 5
Новинка
Проект № 118
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Британская Четверть XI", Прага 5 Новинка
Рассылка новостей
TOPlist