В 2021 году в Чехии было выдано рекордное количество ипотечных кредитов

В 2021 году в Чехии было выдано рекордное количество ипотечных кредитов

В прошлом году 2021 банки и строительные общества в Чехии выдали домохозяйствам в общей сложности 178 000 ипотечных кредитов на сумму 541 млрд. чешских крон. 2021 год был рекордным, в этом году эксперты ожидают снижения интереса к ипотекам, рынок недвижимости может значительно замедлиться.

Данные ČBA Hypomonitor, который содержит данные всех чешских банков и строительных обществ, предоставляющих ипотечные кредиты на внутреннем рынке, показали, что 2021 год был совершенно исключительным по количеству выданных ипотечных кредитов.

Было выдано вдвое больше ипотечных кредитов, чем годом ранее, в результате чего окончательное число ипотечных кредитов составило около 178 000.

Рекордные объёмы

В 2021 году общий объём выданных ипотечных кредитов, как новых, так и рефинансированных, достиг рекордного показателя в 541 млрд чешских крон, в то время как в 2020 году банки выдали жилищных кредитов на 312 млрд чешских крон.

Такой же сильный рост в годовом исчислении был зафиксирован и на рынке фактически выданных банками в прошлом году новых ипотечных кредитов (без учета рефинансирования и рефиксации), который также достиг рекордного объёма в 379 млрд. чешских крон, что на 70 % больше, чем в 2020 году.

"В последние месяцы прошлого года мы не наблюдали снижения интереса к ипотеке, наоборот, опасения по поводу роста цен ускорили принятие решений многими нашими клиентами. Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам особенно выросла во второй половине прошлого года и достигла 3 %", - сказал Иржи Фейкс из Hypoteční banka.

"Однако эта цифра не отражает фактических цен предложения ипотечных кредитов, которые достигли 4 % в конце года и, вероятно, будут расти дальше в первой половине 2022 года. Мы ожидаем, что в 2022 году рынок замедлится, а объём новых ипотечных кредитов вернется к уровню 2020 года", - добавил он.

Радек Перман из Air Bank также ожидает снижения рынка ипотечного кредитования.

"Пик интереса к ипотекам уже позади. В связи с ростом процентных ставок мы уже наблюдали значительное снижение заявок в декабре. Мы ожидаем еще более быстрого охлаждения спроса в этом году, когда рынок может упасть на 40 %", - сообщил он.

Объёмы уже снижались в декабре

По данным декабрьского ČBA Hypomonitor, в декабре прошлого 2021 года банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов домохозяйствам на общую сумму 44,3 млрд. чешских крон, что на 2 миллиарда меньше, чем в ноябре.

Объём вновь оформленных ипотечных кредитов составил 34,2 млрд. чешских крон, что на 1,6 млрд. чешских крон меньше, чем в ноябре. Объём рефинансированных ипотечных кредитов составил более 10 млрд. чешских крон.

Не только объём, но и количество заключенных ипотечных договоров в декабре было ниже, чем в ноябре. Всего за ипотечными кредитами в банк обратились 14 180 клиентов (14 552 в ноябре).

В последнем месяце года банки оформили 9 943 новых ипотечных кредита (10 352 в ноябре) и 3 381 рефинансированный кредит (3 247 в ноябре).

Ипотеки продолжат дорожать

Рост ставок ускоряется, что отражает динамику процентных ставок на рынке и их стремительный рост в последние месяцы. Средняя процентная ставка по новым ипотечным кредитам в декабре 2021 года достигла 3 %.

По сравнению с ноябрьским показателем в 2,7 %, она выросла на 30 базисных пунктов. Таким образом, она оказалась на самом высоком уровне с первой половины 2014 года.

Как отмечают банковские эксперты, средняя процентная ставка за декабрь все еще учитывает закрытые сделки, которые были согласованы с клиентами в предыдущие месяцы, поэтому она ниже, чем ставки предложения по ипотечным кредитам.

В декабре они уже составляли в среднем около 4 %, и можно ожидать их дальнейшего повышения в этом году, учитывая динамику рыночных процентных ставок.

"Рыночные процентные ставки, являющиеся основным фактором, определяющим ставки по ипотечным кредитам, выросли в конце прошлого года и сейчас находятся на самом высоком уровне с 2008 года. В то время средняя ставка по новым ипотечным кредитам составляла около 5,5 %", - сказал Якуб Зайдлер, главный экономист ČBA.

"Если рыночные ставки в этом году существенно не изменятся, ипотечные ставки должны постепенно двигаться к этому уровню, хотя конкретная ставка будет зависеть от выбранного срока фиксации", - отметил экономист.

"В настоящее время рыночная процентная ставка ниже для более длительных сроков погашения, однако многие клиенты могут предпочесть выбрать более короткую фиксацию в надежде, что в будущем процентные ставки снова снизятся", - добавил Зайдлер.

Средний размер выплат увеличится

Средняя сумма ипотечного кредита в декабре 2021 года достигла 3 440 708 чешских крон.

С ожидаемым ростом процентных ставок ежемесячный платеж по новым или рефиксированным кредитам также увеличивается. В таблице приведены сценарии ежемесячных выплат для различных сроков погашения ипотеки.

Из таблицы следует, что если в этом году средняя ставка по ипотеке достигнет отметки в 5 %, то ежемесячный платеж по средней ипотеке увеличится на 3 500 - 4 000 чешских крон в месяц по сравнению с текущей ставкой.

По сравнению с процентной ставкой в два процента, которая была распространена на рынке в 2016 и 2017 годах, ставки по ипотеке в 5 % означают увеличение ежемесячного платежа по средней ипотеке на 5-6 тысяч крон в месяц.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Linea Pura», Прага 7
Новинка
Проект № 138
Стоимость квартир от:
Резиденция «Парковый район», Прага 3
Новинка
Проект № 126
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist