Министерство финансов Чехии предлагает в 2022 году отменить систему электронного учёта EET

 Министерство финансов Чехии предлагает в 2022 году отменить систему электронного учёта EET

Министерство финансов Чехии предлагает отменить систему электронного учёта продаж (EET) в конце этого 2022 года. Соответствующий закон направлен на процедуру межведомственного комментирования. Это следует из информации на правительственном сайте. Нынешнее правительство Петра Фиалы (ODS) включило отмену EET в своё программное заявление.

Регистрация приостановлена до конца 2022 года в связи с пандемией, поэтому сейчас ни один предприниматель не должен регистрировать свои продажи, и власти не контролируют эту обязанность. Однако предприниматели могут зарегистрироваться добровольно. Проект EET был одной из центральных тем Андрея Бабиша (ANO), который продвигал его в качестве министра финансов в тогдашнем правительстве Богуслава Соботки (ČSSD).

"Учитывая, что в соответствии с Законом о некоторых корректировках в области регистрации продаж в связи с объявлением чрезвычайного положения обязанность регистрировать продажи в настоящее время приостановлена до 31 декабря 2022 года, эта обязанность не существует в настоящее время и не будет возобновлена в результате принятия законопроекта", - говорится в материале. В нем отмечается, что процедура межведомственных комментариев сокращена до 10 рабочих дней.

"Причиной этого является необходимость утвердить законопроект задолго до конца текущего года, чтобы налогоплательщики могли быть уверены, что им не придется готовиться к повторному введению регистрации доходов, которое произойдет с 1 января 2023 года в случае неутверждения проекта", - говорится в представлении Министерства финансов.

По данным Deníku N, ожидается, что правительство рассмотрит это предложение 23 февраля. "Для меня это выполнение одного из ключевых предвыборных обещаний нашей коалиции. Мы хотим простого бизнеса без лишних препятствий", - сообщил газете министр финансов Збынек Станюра (ODS).

EET начала применяться с 1 декабря 2016 года для ресторанов и отелей. С марта 2017 года она стала обязательной для предпринимателей в сфере оптовой и розничной торговли. Впоследствии она должна была быть распространена на другие отрасли, такие как ремесленники, врачи, таксисты, бухгалтеры и юристы. Первоначально последний этап должен был начаться 1 мая прошлого года, и к EET должны были присоединиться еще 300 000 предприятий. В настоящее время, по данным налоговой администрации, в проекте участвуют около 201 000 предприятий, которые зарегистрировали около 18,8 млрд. поступлений.

Согласно более ранним заявлениям налоговых экспертов, приостановка в прошлом году уже фактически означала конец проекта, который, по их словам, был в первую очередь политическим вопросом. По их словам, налоговая администрация и без ЕЕТ имеет достаточно информации о деятельности предпринимателей, например, благодаря отчетам по контролю НДС.

"На мой взгляд, это конец проекта, который с самого начала был скорее политическим вопросом. Это не может привести к выпрямлению деловой среды или значительному наполнению государственной казны, хотя статистика Министерства финансов утверждает обратное", - сказал Петр Линкс, менеджер налогового отдела BDO. По его словам, EET скорее разделила общество анонимными сообщениями о правонарушениях, закрытием пабов в маленьких деревнях, лотереей квитанций или провокационными контрольными закупками. В то же время Линкс отметил, что большинство предпринимателей являются плательщиками НДС, и поэтому данные об их доходах можно получить из поданных деклараций по НДС.

Министерство финансов надеялось с помощью EET снизить уклонение от уплаты налогов и выровнять условия ведения бизнеса. Незадолго до начала пандемии в феврале 2020 года ведомство оценило выгоды от EET на 2017-2019 годы примерно в 33 млрд чешских крон. В то время это оспаривалось, наприме коалицией "Пиратов".

Для продвижения EET Министерство финансов в октябре 2017 года запустило лотерею квитанций, которая, по словам ведомства, была призвана мотивировать покупателей брать квитанции. Около 1,1 миллиона человек стали участниками лотереи во время 30 тиражей, зарегистрировав более 467 миллионов чеков. Розыгрыши лотереи проводились 15-го календарного дня каждого месяца. Первый приз составил 1 миллион чешских крон, второй - автомобиль стоимостью около 400 000 чешских крон, третий - 300 000 чешских крон, четвертый - 200 000 чешских крон и пятый - 100 000 чешских крон. В каждом розыгрыше было распределено 21 025 призов, число которых с декабря прошлого года увеличилось до 30 215.

Общая стоимость лотереи составила 207,6 млн чешских крон. Из них 162 миллиона крон были распределены на призы в 30 розыгрышах. Министерство финансов потратило 45 млн. чешских крон на постоянные и переменные расходы, например, на эксплуатацию или рекламную кампанию. По словам офиса, это был успешный проект с точки зрения количества игроков и зарегистрированных счетов, даже в международном сравнении.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Садовые башни", Прага 3
Проект № 41
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Зелёный город 3», Прага 9
Новинка
Проект № 104
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist