Каких ошибок следует избегать при подаче заявки на получение ипотечного кредита в Чехии?

Каких ошибок следует избегать при подаче заявки на получение ипотечного кредита в Чехии?

Некоторые люди не имеют базового представления о том, как работает ипотека и какие условия необходимо выполнить, чтобы получить право на ипотеку. Они бросаются за кредитом на покупку жилья неподготовленными и совершают множество ошибок. Например, у них недостаточно денег в резерве, их семейный бюджет опустошен платежами по другим кредитам или их интересуют только процентные ставки.

Текущая ситуация на ипотечном рынке и рынке недвижимости в Чехии не очень благоприятна для приобретения собственного жилья. Цены на недвижимость во многих местах уже превышают финансовые возможности заинтересованных лиц, а ипотечные кредиты дорожают с каждым месяцем.

Кроме того, Чешский национальный банк (ČNB) с апреля ужесточил условия предоставления ипотечных кредитов. Это больше не является рекомендацией ČNB; теперь национальные банки должны следовать им. Они обязаны обращать внимание на соотношение кредита к стоимости, а также на наличие у заявителя других кредитов и сумму погашения в соотношении с уровнем дохода.

Как показало исследование Fingo, многие соискатели ипотеки сталкиваются с трудностями при получении ипотечного кредита не по своей вине. До 2/3 претендентов на ипотеку не имеют финансового буфера, имеют нестабильный доход или выплачивают другие кредиты, которые не позволяют им получить ипотеку.

Вторая наиболее распространенная ошибка, которую допускают до 3/5 заявителей, заключается в том, что клиенты автоматически подают заявку на ипотеку сначала в свой банк, хотя это может быть не самым выгодным решением для них. В то же время, помните, что обход одного банка за другим с вашей заявкой может привести к обратному результату. Даже если в итоге вы не возьмете ипотечный кредит, в течение некоторого времени вы будете числиться в реестре должников.

Кроме того, 3/5 претендентов на ипотеку ищут только самые низкие процентные ставки. Они не понимают, что для их получения им также необходимо оформить в банке другие продукты или услуги, например, счёт или страховку.

"Люди часто не осознают этого, но, приобретая дополнительные услуги, они в конечном итоге заплатят за кредит больше, чем если бы они взяли ипотеку с более высокой процентной ставкой, но без дополнительных условий", - добавила Яна Вайсова из Fingo.

Опрос также показал, что до 2/5 людей сначала ищут недвижимость и только потом начинают рассматривать варианты кредитования. Часто они уже нашли или даже забронировали подходящую квартиру или дом, но еще не знают, выдаст ли им банк кредит и в каком размере.

"Люди должны сначала проверить, где находятся их финансовые пределы. В результате они будут бронировать только ту недвижимость, которая им по карману, или которую они смогут финансировать за счет кредита в размере, который готов предоставить банк", - добавила Вайсова.

В противном случае они могут заплатить ненужный сбор за резервацию недвижимости, которую в итоге не купят, и потерять десятки тысяч крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект Viklefova, Прага 3
Новинка
Проект № 109
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Чёрный мост», Прага 9
Новинка
Проект № 93
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist