Пандемия научила жителей Чехии лучше обращаться с деньгами и откладывать сбережения на пенсию

Пандемия научила жителей Чехии лучше обращаться с деньгами и откладывать сбережения на пенсию

Пандемия коронавируса оказала положительное влияние на чешские домохозяйства, по крайней мере, в плане управления деньгами. Чехи не только больше экономят, но и имеют больше денег, остающихся после оплаты всех расходов. Наиболее распространенной мотивацией для инвестирования и приумножения денег является обеспечение своей пенсии.

Более двух лет назад, незадолго до начала пандемии коронавируса, сберегательные счета и строительные сбережения были основными продуктами, на которых чешские домохозяйства откладывали наибольшие суммы, согласно опросу, проведенному в то время компанией Fondee.

Однако текущий сравнительный опрос показал, что популярность строительных сбережений и сберегательных счетов значительно снизилась.

Два года назад 39 % чехов держали большую часть своих денег на сберегательных счетах, сейчас этот показатель составляет 30 %, в то время как в 2020 году 23 % людей держали сбережения на строительных сберегательных счетах, сейчас - 17 %.

Опрос также показал, что финансовое положение чешских домохозяйств улучшается, или что у них ежемесячно остается больше денег на счетах.

Если до пандемии у 2/5 респондентов после оплаты расходов оставалось более 5 000 чешских крон, то в нынешнем опросе об этом говорил каждый второй.

С другой стороны, 2 года назад примерно каждый 9-ый не имел ничего или был в минусе, а сейчас в такой ситуации находятся 8 человек из 100.

Государство об этом не позаботится, мы откладываем в основном на пенсию

Наиболее частой мотивацией для инвестирования для 1/3 людей является желание обеспечить свою старость.

Более 3/5 людей считают, что государственной пенсии будет недостаточно. Однако по сравнению с опросом, проведенным 2 года назад, изменений не произошло; даже тогда то же количество респондентов не верило в государственную пенсию.

"Мы давно наблюдаем в наших опросах, что у людей нет доверия к государству, только 13 % респондентов верят, что государство позаботится о них в старости", - добавил Ян Хлавса из Fondee.

Более трети людей (35 %) откладывают на пенсию от 1 000 до 2 000 чешских крон, а трое из десяти человек откладывают от 500 до 1 000 чешских крон.

Более 2 000 крон ежемесячно откладывает каждый 6-ой респондент. Пятая часть откладывает менее 500 крон в месяц, по сравнению с 28 % в исследовании, проведенном 2 года назад.

Второй по распространенности мотивацией для инвестирования является накопление средств на детей (об этом упомянули 29 % респондентов).




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Парк Гарфа 8», Прага 9
Новинка
Проект № 84
Стоимость квартир от:
Комфортное проживание, Прага 5 Новинка
Проект № 32
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist