Арендная плата в Чехии растёт, свободные квартиры исчезают

Арендная плата в Чехии растёт, свободные квартиры исчезают

В Чехии растёт интерес к арендному жилью. На рынок повлияли рост цен на ипотечные кредиты. Арендодатели уже обращают внимание на ограниченное предложение и поднимают цены.

Процентные ставки растут, ипотечные кредиты становятся всё дороже, а цены на недвижимость в Чехии продолжают расти. Это также оказывает давление на цены на аренду жилья, которое пользуется все большим спросом. Все больше и больше людей ищут квартиры для аренды, которые не могут претендовать на ипотечный кредит. Со снижением предложения уже начинается рост цен.

Согласно данным технологической компании Flat Zone, дочерней компании застройщика Trigema, предложение долгосрочной аренды жилья в Праге в этом квартале сократилось примерно на 2 000 единиц (или на 28 %).

"Разница в предложении аренды за год составляет около 66 %. Кроме того, только за один квартал цена за квадратный метр выросла на 4 %, а в годовом исчислении речь идёт о 15-процентном росте", - сообщил Вит Соурал, менеджер Flat Zone.

На развитие, особенно в случае пражского рынка, всё еще частично влияет пандемия covid-19, когда люди уходили из субаренды, и в то же время некоторые квартиры освобождались арендодателями краткосрочного жилья, такими как платформа Airbnb. Несмотря на эти колебания, согласно данным Flat Zone, в Праге в настоящее время самый низкий уровень предложения квартир в аренду за последние 7 лет.

Растущий интерес к аренде квартир, особенно в крупных городах, подтверждает и крупнейший чешский портал недвижимости. "В апреле 2022 года количество поисковых запросов, направленных на аренду квартир, увеличилось на 11 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в марте оно составило даже 27 %. Количество предложений уменьшается", - сообщает Хана Контриш, менеджер группы рекламных услуг.

Например, в Праге количество предложений начало снижаться во время праздников в прошлом году, а после зимней стагнации оно снижается и дальше.

Почему растёт интерес к аренде?

Однако значительную часть спроса составляют и те, кто сегодня не может позволить себе ипотеку. "Мы воспринимаем рост спроса на аренду как реакцию на повышение процентных ставок и ужесточение условий ипотечного кредитования. Проблема также заключается в цене самой недвижимости, когда многие люди уже не могут позволить себе собственное жильё", - объясняет Дагмар Шейбалова, представитель одного чешского агентства недвижимости.

Предложение в регионах также значительно сократилось. По данным Flat Zone, наибольшее снижение предложения в этом квартале произошло в Карловарском крае (37 %), Пльзеньском крае (32 %) и Центральночешском крае (31 %). Данные, на основе которых Flat Zone составляет анализ рынка недвижимости, получены в результате систематического сбора информации из предложений девелоперских проектов и серверов недвижимости на чешском рынке.

Другая латформа недвижимости также фиксирует снижение предложения в регионах примерно на 1/3.

"Аренда квартир в регионах в целом находится на минимальном уровне и не готова к нынешнему росту спроса", - говорит Ян Шкрабанек, генеральный директор компании.

В связи с низким предложением и высоким спросом, время, на которое арендуются отдельные квартиры, также начинает сокращаться.

"Фактическая аренда квартир на нашем портале длится не так долго, как в прошлом. Примерно 50 % предложений делается в течение 14 дней, и это время сокращается, так как на лучшие квартиры сейчас претендует менее ста человек", - добавил Шкрабанек.

Цены растут и будут расти дальше

Индивидуальные арендодатели также замечают сокращение предложения на рынке и начинают корректировать свои цены в соответствии с ситуацией. Арендная плата в Чешской Республике в этом году росла и, по мнению агентов по недвижимости, не остановится.

"Мы ожидаем, что сейчас цены на аренду будут расти. Если арендодатели увидят, что они смогут сдавать жильё дороже, они это сделают", - говорит Дагмар Шейбалова.

Глава агентства по недвижимости также ожидает развития событий в том же направлении. По его словам, есть 2 основные причины. "Владельцы, которые приобрели квартиры недавно и теперь предлагают их в аренду, должны пойти на повышение цены, иначе сделка будет экономически невыгодной. То же самое происходит с людьми, купившими старую квартиру и сделавшими в ней ремонт. Цена каждого вновь подписанного договора аренды теперь будет значительно выше, чем в среднем в настоящее время", - рассказал Ян Шкрабанек.

Как ни парадоксально, сказал представитель, цены на энергоносители могут повлиять на замедление роста цен, что, очевидно, не позволит владельцам недвижимости скачкообразно повышать арендную плату.

"Если цена превышает финансовые возможности, многие арендаторы могут поискать квартиру поменьше и подешевле, но таких квартир на чешском рынке недостаточно".




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс в районе Нусле, Прага 4
Проект № 4
Стоимость квартир от:
Резиденция «Фаркасова», Прага 9
Новинка
Проект № 95
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist