Квартиры в Чехии в 2022 году подорожали на 20,6 процента по сравнению с 2021 годом, а земельные участки - на 23,7 процента

Квартиры в Чехии в 2022 году подорожали на 20,6 процента по сравнению с 2021 годом, а земельные участки - на 23,7 процента

Цены на недвижимость в Чешской Республике в первом квартале 2022 года продолжали стремительно расти, согласно индексу HB, предоставленному Чешскому агентству новостей банком Hypoteční banka. Квартиры в Чехии подорожали на 20,6 % по сравнению с предыдущим годом, частные дома - на 19,6 %, а земельные участки - на 23,7 %, что является самым высоким показателем за 11 лет публикации индекса. Повышение процентных ставок Национальным банком Чехии (ČNB) до сих пор не замедлило рост, сообщил Иржи Фейкс, председатель совета директоров Hypoteční banka и ČSOB Stavební spořitelna.

По словам Фейкса цены продолжают расти теми же темпами, что и в прошлом году. "Небольшое предложение недвижимости, высокий рост стоимости строительства, страх перед дальнейшим повышением процентных ставок и стремление людей защитить свои средства от инфляции путем инвестирования в недвижимость, вероятно, способствуют росту цен", - добавил он.

Рост цен на чешское жильё ускорился по сравнению с предыдущим кварталом, особенно на квартиры, до 5,4 % с 5 % в последнем квартале прошлого года. Что касается домов, цены на которые выросли на 4,7 % в квартальном исчислении, а стоимость земельных участков - на 5,6 % в квартальном исчислении, то темпы роста цен были аналогичны предыдущему кварталу.

По данным Фейкса, быстрее всего в первом квартале квартиры подорожали в регионах, где они долгое время были самыми дешевыми в Чешской Республике. На рынке Праги продажи постепенно замедляются, но даже здесь рост цен приближается к 5 %, отметил Фейкс. "Рост стоимости строительства начинает отражаться в ценах на новостройки, но также растут требования к оборудованию новых зданий или более высокому уровню зданий с точки зрения сертификата энергоэффективности", - добавил он.

Среди семейных домов люди по-прежнему больше всего заинтересованы в тех, которые не нуждаются в реконструкции из-за роста стоимости строительства, сообщил Радим Машталирж, эксперт по оценке недвижимости в ČSOB. Ипотечный банк входит в группу ČSOB. По словам Машталиржа, заинтересованные покупатели ищут дома на большем расстоянии от крупных городов из-за более низких цен. "Если люди интересуются новостройками в девелоперских проектах, они чаще всего выбирают дома рядовой застройки. В целом, однако, рост цен и недоступность строительных материалов сильно мешают строителям", - добавил он.

В дополнение к низкому предложению, Фейкс сообщил, что продажа земельных участков долгое время была затруднена устаревшими планами зонирования и неадекватными коммунальными услугами. Кроме того, спрос на землю в основном приходится на более дешевые участки, расположенные дальше от городов. В Праге, благодаря утверждению фонда для участия инвесторов в развитии района, Hypoteční banka ожидает увеличения спроса на участки на "коричневых полях", которые до сих пор не были привлекательны для застройщиков.

Индекс HB основан на реалистичных оценках рыночных цен на недвижимость, приобретенную клиентами Hypoteční banka с помощью ипотечных кредитов. Впервые банк опубликовал индекс в апреле 2011 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция у Карловой площади, Прага 1
Проект № 72
Стоимость квартир от:
Последний этап успешного проекта, Прага 10
Рассылка новостей
TOPlist