В Праге увеличилось количество новых квартир

В Праге увеличилось количество новых квартир

Количество предлагаемых новых пражских квартир увеличилось по сравнению с прошлым годом. Помимо того, что в настоящее время получено большее количество строительных разрешений у девелоперских проектов, причина также заключается в дорогих ипотечных кредитах.

Предложение новых квартир в Праге увеличилось во втором квартале 2022 года. В настоящее время оно превышает 4 тысячи квартир со средней ценой 152 051 чешских крон за квадратный метр. Это на четверть больше по сравнению с прошлым годом, а средняя цена предлагаемых квартир выросла на 17 %. Данные основаны на анализе компании Skanska, согласно которому увеличение предложения связано с завершением выдачи разрешений на строительство для большего количества девелоперских проектов.

Самым дорогим районом мегаполиса является Прага 2, где средняя цена поднялась до 207 465 чешских крон за м2, но, несмотря на высокую цену, цифры свидетельствуют о большом спросе на это место. По сравнению с прошлым годом предложение сократилось почти вдвое, а цена выросла на 33 %.

Соседний район Прага 1 имеет ограниченные возможности для строительства нового жилья, и в настоящее время здесь нет ни одной новой квартиры. Годовой рост цен в других районах более или менее сбалансирован и составляет около 17 %.

"Самый высокий скачок был зафиксирован в Праге 7, где средняя цена выросла почти наполовину, после добавления к предложению новых, более премиальных проектов", - добавляет Рената Вилдомцова, директор по коммуникациям компании-застройщика Skanska.

Напротив, квартиры на юго-западной окраине Праги, а именно в Збраславе, Лошкове, Липенце и Радотине, являются самыми дешевыми. Средняя цена в этих районах составляет 116 150 чешских крон за м2. Прага 19, в которой наблюдается самый низкий рост средней цены в годовом исчислении, все еще находится ниже порога 120 000 чешских крон/м2.

"Значительная часть предложения нового жилья здесь покрывается более доступным проектом Albatros Kbely. Однако по сравнению с прошлым кварталом средняя цена снизилась и в Пражской Трое, где к ранее единственному элитному предложению добавилось больше стандартных объектов, и средняя цена снизилась на 12 % по сравнению с прошлым годом до 149 982 чешских крон за м2", - добавил представитель Skanska.

Почему растут цены на квартиры?

По словам Петры Мартинковой, пресс-секретаря инвестиционной группы Trigema, рост цен в основном отражает завышенные цены на товары, материалы и рабочую силу, а также неопределенность на строительном рынке, где мало кто может предсказать дальнейшее развитие событий. Однако, по мнению экспертов, причиной высоких цен по-прежнему является сохраняющаяся диспропорция между спросом и предложением, несмотря на то, что значительная часть заинтересованных в покупке квартиры ушла с рынка из-за дорогих и недоступных ипотечных кредитов.

"Интерес к новому жилью в Праге по-прежнему высок, и хотя во втором квартале этого года предложение увеличилось, оно все еще примерно на 50 % ниже уровня, который удовлетворил бы долгосрочные потребности рынка и мог бы частично стабилизировать рынок новых квартир. Нынешнее охлаждение спроса в основном связано с недоступностью ипотечных кредитов, и многие клиенты, желающие профинансировать свой новый дом с помощью ипотеки, вынуждены отложить покупку нового жилья", - объясняет Вилдомцова из Skanska.

"В годовом исчислении продажи в этом году упали более чем наполовину, но по сравнению со средними долгосрочными показателями это снижение примерно на треть", - добавляет представитель компании.

Предложение новых квартир в Праге в целом увеличилось

Что касается предложения, то в последние годы большой бум переживает Прага 5, где в настоящее время строится наибольшее количество новых квартир. Всего насчитывается 561 новая квартира, и их количество увеличилось всего на 0,9 % по сравнению с прошлым годом. Наибольшие изменения произошли в Праге 14 и 15, где в предложение вошли новые проекты, и в этих районах стало на 488 квартир больше. С другой стороны, наибольшее снижение по сравнению с прошлым годом было зафиксировано в Праге 10, где предложение сократилось на 132 единицы жилья, т.е. на 36 %.

Одной из причин увеличения предложения во втором квартале этого года является завершение выдачи разрешений на строительство по большему количеству девелоперских проектов (и, соответственно, строящиеся квартиры входят в предложение этого года). В частности, в 2021 году было разрешено строительство 8 031 квартир. Это самый высокий показатель с 2007 года, когда он составлял 6 010 единиц жилья. До сих пор в этом году с января по июнь было разрешено строительство 2 315 квартир.

"При таких темпах за весь год будет разрешено построить примерно 4 600 квартир. Однако этого все равно недостаточно, потому что Праге нужно не менее 10 000 квартир в год", - говорит Ондржей Штястный, аналитик девелоперской компании Central Group.

Немалую роль сыграло и снижение числа людей, покупающих новое жильё с помощью ипотеки, которые не могут позволить себе его в нынешних условиях, и, соответственно, замедление темпов продаж. По данным Чешской банковской ассоциации, за период с января по июнь это снижение составило почти 50 % в годовом исчислении, при этом снижение за год составило около 1/3 для действительно новых ипотечных кредитов (без учета рефинансирования).

Таким образом, часть спроса была отсечена ухудшением доступности ипотечных кредитов в связи с мерами ČNB, но число людей, вкладывающих сбережения в недвижимость, растет.

"Мы ожидаем, что в этом году будет продано не более 5 000 новых квартир, а цены, по нашим оценкам, вырастут на 5-10 % за весь год", - добавляет Штястны.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Рассылка новостей
TOPlist