Иностранные туристы вернулись в Чехию. Летом 2022 года они заплатили банковскими картами 5 миллиардов крон

Иностранные туристы вернулись в Чехию. Летом 2022 года они заплатили банковскими картами 5 миллиардов крон

Этим летом иностранные туристы потратили в Чехии 5 миллиардов чешских крон. Это на 47 % больше, чем в прошлом году, однако средняя стоимость чека снизилась. Это следует из данных Global Payments, крупнейшего поставщика платежных услуг.

Внутренний туризм летом был немного ближе к временам до ковида. Общая сумма, уплаченная иностранными туристами с помощью платежных карт в Чешской Республике этим летом, увеличилась почти наполовину.

В частности, в Праге, которая больше других пострадала от сокращения числа посетителей во время пандемии, произошел подъём. Чехи и иностранцы потратили в столице за летние месяцы в общей сложности почти 9 миллиардов крон, что на 24 % больше, чем в прошлом году. Это следует из внутренних данных компании Global Payments.

Общее количество транзакций по иностранным картам уже приближается к 5 миллионам. "Единственное снижение за летний период наблюдается в средней стоимости транзакции, которая упала почти на 23 % до 1 575 чешских крон с 2 039 чешских крон в 2021 году, что связано с более частым использованием платежных карт", - говорит Ондржей Стржибрский, экономист Global Payments.

Туристы стремились посетить не только Прагу и другие крупные города, но и туристические достопримечательности в регионах, к которым традиционно относятся национальные парки, замки и аквапарки.

"Разница между отечественными и иностранными туристами в июле этого года была не такой большой, как в предыдущие месяцы 2022 г. Гости из Чехии в отечественных отелях составляли 51,2 %", - говорит Ян Хергет, директор Чешского туристического центра - CzechTourism.

Например, все расходы, как чехов, так и иностранцев, в Глубокой над Влтавой почти удвоились по сравнению с прошлым годом и составили в этом году 41 миллион. В окрестностях замка Валтице люди заплатили картами 8 миллионов крон, что почти на 40 % больше, чем в 2021 г. А объём операций в районе недавно открытого Небесного моста в Нижней Моравии вырос почти на 114 % по сравнению с прошлым годом.

Кто потратил больше всех?

Рейтинг туристов по национальности, которые отправились в Чехию и потратили больше всего с помощью платежных карт, возглавляют немцы. На втором месте словаки, на третьем - ирландцы.

Однако данные с платежных терминалов также подтверждают пандемическую тенденцию, когда в Чехии не хватает туристов из Китая и России, а также Южной Кореи, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Однако они оказались в числе тех, кто не экономил деньги во время отдыха в Европе.

Интересные факты включают, например, визит туриста из африканской страны Либерии, заплатившего всего 100 крон, или гражданина из карибской страны Сент-Китс и Невис с одной транзакцией на сумму 30 548 крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Loko Libeň», Прага 9
Новинка
Проект № 144
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «LAPPI Hloubětín», Прага 9
Новинка
Проект № 130
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist