Зарплаты в Чехии в 2022 году: кто зарабатывает больше всех?

Зарплаты в Чехии в 2022 году: кто зарабатывает больше всех?

Самая высокая средняя заработная плата в Чехии в первом полугодии 2022 года была у топ-менеджеров компаний и предприятий частного сектора, а именно 299 717 чешских крон брутто в месяц. На втором месте - директора по информационным и коммуникационным технологиям.

За ними следуют руководители юридических служб и авиадиспетчеры, которые следят за тем, чтобы самолеты не разбивались. Это следует из последних данных, опубликованных Информационной системой средних заработков, управляемой Министерством труда и социальных вопросов (MPSV).

На другом конце рейтинга, среди самых низкооплачиваемых профессий, оказались курьеры и доставщики посылок. В среднем их брутто-заработная плата составила 18 802 чешских крон. Второй самой низкооплачиваемой профессией были кухонные помощники. На втором месте по уровню заболеваемости оказались строительные рабочие и офисные уборщики.

Следует иметь в виду, что речь идёт о средней заработной плате, до которой обычно не дотягивает более половины людей этих профессий. Поэтому заработки в этих профессиях могут быть еще ниже. Но и выше. Например, десятая часть самых высокооплачиваемых начальников компаний получала в среднем более 607 282 чешских крон в месяц.

Врачи и обслуживающий персонал туалетов

В государственном и общественном секторе больше всего зарабатывали главные врачи больниц, средняя брутто-зарплата которых составляла 142 572 чешских крон в месяц. За ними, в соответствии с разбивкой по медицинским профессиям, оказались, например, анестезиологи с 129 270 и хирурги с 120 222 чешских крон в месяц. Однако их можно обобщить в суммарной колонке врачей-специалистов, и в целом они оказались на четвертом месте.

Самые низкие зарплаты в государственном секторе были у уборщиков и помощников в школах и жилых учреждениях - 20 049 чешских крон. За ними следовали уборщики туалетов, офисные уборщицы и помощники полицейских.

Влияние ковида на заработную плату

В целом, средняя заработная плата в частном секторе во втором квартале 2022 года составила 42 727 чешских крон, увеличившись на 6,4 % по сравнению с прошлым годом, согласно данным MPSV.

По данным MPSV, средний доход в государственном и общественном секторе достиг 43 908 чешских крон, снизившись на 3,8 %. По мнению экономистов, снижение связано, в частности, с тем, что в этом году не было внеочередных ковидовых премий для ряда профессий, например, в секторе здравоохранения и социальных услуг, а также с тем, что непедагогические государственные служащие и немедицинские работники в секторе образования не получили в январе прибавку к зарплате. Их зарплаты были скорректированы только в сентябре, и то на 10%.

Вопрос в том, как это будет происходить в следующем году. Правительство планирует повысить базовые тарифные оклады в государственной и общественной сфере только для сотрудников полиции, пожарных и военнослужащих. Планируется повышение на 10 %. Представители других профессий должны получить 4 % повышение зарплаты, но эти деньги пойдут только на премии. "Больших споров по поводу общей суммы зарплат не было. Мы не согласны с тем, нужно ли вкладывать больше средств в тарифы. Профсоюзы хотели бы заложить всё в тарифы, но мы ничего не заложили в тарифы с 1 января", - сообщил министр финансов Збынек Станюра (ODS) после встречи правительства с профсоюзами во вторник.

Половина компаний не повышала заработную плату

По данным исследования, проведенного компанией Edenred, почти 1/3 чешских компаний в этом году повсеместно повысили заработную плату. Еще 15 % компаний повышали зарплату либо отдельным профессиям, либо только ключевым сотрудникам. Большинство компаний сохранили заработную плату на уровне начала года. Менее чем в 2/3 фирм чаще всего увеличение составляло до 5 %, в 37 % фирм - до 10 %, и лишь в редких случаях фирмы повышали больше.

Инфляция в годовом исчислении составляет 17,2 %. "Таким образом, в подавляющем большинстве случаев рост заработной платы не покрывает резкий рост стоимости жизни работников, вызванный резким повышением цен", - резюмировала Анета Мартишкова из Edenred.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Валтровка", Прага 5
Проект № 46
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Garden Lofts», Прага 5
Новинка
Проект № 123
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist