Скорость открытия фирмы в Чехии по сравнению с другими странами ЕС

Скорость открытия фирмы в Чехии по сравнению с другими странами ЕС

Чешская бизнес-среда - одна из самых медленных в Европе. Это следует из Индекса процветания, подготовленного порталом журналистики данных Europe in Data в сотрудничестве с чешским банком Česká spořitelna. В сравнении условий ведения бизнеса в 27 странах ЕС, Чехия заняла 21 место в соответствии с индексом, который состоит из 10 социально-экономических показателей.

Открытие бизнеса в Чешской Республике занимает до 25 дней, что является самым длительным сроком в ЕС. Средний европейский показатель составляет около 12 дней. В то же время для открытия бизнеса в Чехии требуется больше административных шагов, чем в других странах. Поэтому неудивительно, что количество компаний в Чехии довольно среднее. На миллион жителей приходится 3 897 предприятий с десятью и более работниками, в то время как в среднем по ЕС этот показатель составляет 4 060.

В Чехии также низкое количество стартапов, недавно созданных инновационных компаний, - 131 на миллион жителей, что также соответствует 21 месту в ЕС. По мнению авторов анализа индекса, стартапы имеют большой потенциал для превращения Чехии из сборочного предприятия в "фабрику мозгов".

Самые лучшие условия для предпринимательства - в скандинавских странах. "Швеция и Финляндия имеют наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. Эти страны выигрывают, в частности, благодаря большому количеству стартапов, эффективному взиманию НДС и низким ценам на электроэнергию", - говорит Милан Маржик, аналитик портала журналистики данных Europe in Data.

С другой стороны, в странах бывшего Восточного блока условия для ведения бизнеса хуже. "Таким образом, индекс процветания показывает, что в этом отношении Чешская Республика всё еще находится скорее в Восточной, чем в Западной Европе", - добавил Маржик.

Корпоративные налоги являются одними из самых низких

Чешские предприятия, однако, не могут жаловаться на налоговые параметры в общеевропейском контексте. Например, ставка корпоративного налога в Чехии, составляющая 19 %, является десятой самой низкой в ЕС. В то же время между странами существуют довольно большие различия. Если в Венгрии, например, корпоративный налог составляет всего 9 %, то во Франции - 25 %, а на Мальте - даже 35 %.

Отечественные компании также относятся к тем в ЕС, которые инвестируют относительно значительные средства в исследования и разработки. В Швеции, где, согласно результатам этого компонента Индекса процветания Чехии, условия для ведения бизнеса являются лучшими в ЕС, компании инвестируют в исследования и разработки 2,6 % ВВП.

Более того, до прошлого года чешские компании с потреблением 500 - 2 000 МВтч также занимали третье место по стоимости электроэнергии. Но в этом году ситуация кардинально изменилась. "В течение многих лет энергия в нашей стране была очень дешевой. Но в 2022 года цены на них выросли - в некоторых случаях в несколько раз. Не только для многих домохозяйств, но и для компаний такие цены сейчас не подъёмные", - сообщил Радек Шпикар, вице-президент Конфедерации промышленности Чешской Республики.

"Сейчас нам необходимо единое решение в масштабах всего ЕС. Без него государства-члены начнут поддерживать свои компании по-своему. Это приведёт к тому, что более богатые страны смогут позволить себе более щедрую поддержку, что снизит конкурентоспособность чешских компаний", - подчеркнул он.

Помимо упрощения законодательства и большей поддержки предпринимательства и стартапов, авторы индекса считают, что этому способствовало бы увеличение добавленной стоимости, создаваемой отечественными компаниями. На долю иностранных фирм приходится 43 % всей добавленной стоимости в Чешской Республике, в то время как в Германии и Франции - только 19 % и 17 % соответственно.

"Чешская экономика в значительной степени является субподрядной экономикой, где многие фирмы выступают в качестве поставщиков для конечного производителя. Это означает, что мы теряем более высокую маржу и независимость от клиентов", - сказала аналитик компании Česká spořitelna Тереза Хртусова.

По её словам, чешская экономика остро нуждается в преобразованиях. "Мы достигнем этого, поддерживая наши собственные конечные продукты и бренды и инвестируя в цифровизацию и робототехнику", - добавила она.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Семмеринг", Прага 5
Проект № 57
Стоимость квартир от:
Резиденция «Prague Marina Nova», Прага 7
Новинка
Проект № 105
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist