Парижская улица в Праге впервые вошла в список самых дорогих улиц мира

Парижская улица в Праге впервые вошла в список самых дорогих улиц мира

Впервые пражская улица Pařížská вошла в число самых дорогих улиц в мире по уровню арендной платы. В целом, она заняла 17-е место, обойдя улицу Na Příkopě, которая фигурировала в рейтинге, составляемом консалтинговой компанией Cushman & Wakefield с 2004 года. Самая дорогая улица в мире - верхняя часть Пятой авеню в Нью-Йорке.

Компания Cushman & Wakefield ежегодно сравнивает 68 стран мира по самой высокой арендной плате, достигнутой на самой дорогой торговой улице. В рейтинг всегда включается одна самая дорогая улица из каждой страны.

Самая высокая годовая арендная плата на Парижской улице составляет 2 719 евро (66 200 чешских крон) за квадратный метр. В пересчёте на местную валюту это примерно столько же, сколько было до пандемии covid-19. Семнадцатая позиция в мировом рейтинге - это самый высокий рейтинг чешской улицы с 2005 года, когда улица На Пршикопе заняла такое же место.

В верхней части Пятой авеню Нью-Йорка годовая арендная плата составляет 21 076 евро за квадратный метр. Арендная плата там сейчас на 14 % выше, чем до пандемии. Главная улица Гонконга Цим Ша Цуй заняла второе место в мировом рейтинге, а миланская улица Монтенаполеоне - третье.

В рейтинге, включающем все улицы в исследованных городах, Париж занимает 30-е место среди самых дорогих улиц Европы. Улица На Пржикопе занимает 33-е место в европейском сравнении с годовой арендной платой в 2 460 евро за квадратный метр. По сравнению с периодом до пандемии это снижение на 14 %. Обе улицы являются одними из самых дорогих среди стран Центральной и Восточной Европы.

Парижская улица сдвинула улицу На Пржикопе

"Эпоха ковида и её последствия являются ключевой причиной того, что улица На Пршикопе в этом году, совершив прорыв, покинула трон, который она постоянно занимала в течение как минимум двух десятилетий", - сообщил экономист Trinity Bank Лукаш Кованда.

"Парижская улица также демонстрирует показатели выше среднего в общеевропейском масштабе, поскольку на континенте соответствующие арендные ставки, по данным Cushman & Wakefield, всё еще в среднем на 8 % ниже по сравнению с периодом до ковида", - добавил Кованда.

Ковид "нанёс удар" по "На Пржикопе", а не по "Парижской", поскольку цены на аренду на первой улице больше зависят от интенсивности туризма и общего интереса к офисным помещениям, отметил Кованда. И туризм, и спрос на офисы значительно пострадали в период ковида.

Напротив, арендная плата на парижской улице в большей степени зависят от того, как ведут себя жилые объекты премиум-класса и сегмент розничной торговли класса люкс. Жилая недвижимость пережила беспрецедентный бум во время пандемии, а бренды класса люкс в конечном итоге не пострадали от пандемии, как основная розничная торговля, добавил Кованда.

Рейтинг самых дорогих улиц в мире

Место Адрес Город Страна Арендная плата
за 1 м2 в год (EUR)
1 Upper 5 Avenue (49-60 Streets) Нью-Йорк США 21 076
2 Tsim Sha Tsui Гонконг Гонконг, Китай 15 134
3 Via Montenapoleone Милан Италия 14 547
4 New Bond Street Лондон Британия 14 346
5 Avenue des Champs-Élysées Париж Франция 11 069
6 Ginza Токио Япония 9 956
7 Bahnhofstrasse Цюрих Швейцария 8 927
8 Pitt Street Mall Сидней Австралия 7 624
9 Myeongdong Сеул Южная Корея 5 973
10 West Nanjing Road Шанхай Китай 5 225
17 Pařížská Прага Чехия 2 719



Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Тало Кавалирка", Прага 5
Проект № 48
Стоимость квартир от:
Резиденция «Prague Marina Nova», Прага 7
Новинка
Проект № 105
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist